О, о ДОЛМЕ я могу писать много! придет сезон молодых листочков прям с лозы, мы готовим ее раз в неделю точно. Почему? Потому что вкусно! Очень!
Сегодня хочу рассказать читателям о некорых своих секретах.
✔ФАРШ
Самое для нашей семьи вкусное сочетание мяса в фарше - это мякоть говядины (задок, шея, подфилейники, пашина, лопатка) плюс бараний курдюк. Свинину я не кладу никогда, но не потому что мы её не едим, ещё как и с удовольствием!, но в фарше она мне не нравится.
Всегда кручу очень много лука. По весу приблизительно столько же, сколько и мяса. В готовом виде вкус лука не чувствуется , а сочность есть!
Круглозерный рис, ещё иногда делаю с булгуром. Кладу сырым, много. Очень "мясную" долму у нас не любят.
Обязательно наливаю рюмочку чего-нибудь крепкого. Недавно друзья привезли в подарок чачу, лью ее. А так - водочку, коньяк тоже сойдет. В готовом блюде остается едва уловимый флер - то, что надо!
И еще мой саааамый главный секрет - тонкой струйкой в готовый размешанный фарш (уже с солью, перцем, мятой и кинзой) я вливаю 100-150 мл ЛЕДЯНОЙ воды. И оставляю фарш постоять минут 20.
✔ЛИСТИКИ
Далеко не все сорта винограда подходят. Из личного опыта: никогда не беру "Изабеллу" и "Мускат". Они шершавые с изнаночной стороны, и плохо жуются. А вот "Дамский пальчик" и "Молдова" - самое то. Берется второй-третий листочек с лозы. Где-то раз в неделю в сезон мне удается насобирать с достаточного среднего виноградника 400-500 листочков. Часть из них идет на консервирование. Об этом напишу отдельную статью.
✔ФОРМА
Я заворачиваю долму пятиугольничками, это быстро. И форма узнаваемая. Но ни в коем случае не говорю, что именно так надо и никак иначе нельзя. Просто так заворачивала моя мама. И в память о ней форму я не меняю. Наборот, заворачиваю долмушку, вспоминаю, как она показывала мне маленькой, как завернуть листочек плотно и красиво.
🌟Плотно укладываю в толстосненную кастрюлю, первым слоем на дно выложив просто листики.
🌟Накрываю тарелкой, сверху кружку с водой. Заливаю кипятком до верхнего слоя.
🌟Даю закипеть, а потом томлю в течение часа или около того на малом огне. Выключаю огонь.
🌟Два-три часа не трогаю, потом кипячу еще разок и подаю на стол с мацони, чесноком и кинзой.
Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям!
Подписывайтесь на мой канал! Я вкусно готовлю и интересно об этом пишу!