Открываю шампанское, юбилейная публикация на Дзене - десятая. Шутка.
Итак, дорогой дневник, продолжаем вспоминать дела былые.
В Норильске я работал 2 раза, в 2000-м и 2001-м, по пол года. От снега, до снега, так сказать. Сезонным рабочим. "Сизарём" , на сленге.
Сезонными работами наша бригада, история которой тянулась из 80-х годов, занялась, после небольшого перерыва, в "святые девяностые". Ранее, в советские годы, работы велись вахтовым методом, круглогодично, на постоянной основе. Бригады формировались, разбивались на звенья по интересам. Например, кто-то хотел работать исключительно в городе и жить в общежитии. Кто-то уезжал на так называемый промежуток, отдалённые станции и работал там. Но пришёл дикий капитализм, появились частные подрядчики-наниматели и всё изменилось. Работа стала сдельной, большими объёмами и по принципу: быстрее сделал, быстрее получил деньги и приступил к новому участку. Поэтому работы производились, когда щебень можно было уже или ещё, ковырять ломом. То есть с мая по октябрь.
Так, как я был два сезона и естественно не помню когда и что происходило, я укажу с начала: один раз мы летели без пересадки 4 часа, другой с пересадкой в Челябинске. Но, какой первый раз, какой второй - не помню. Поэтому буду обобщать. Один раз, как уже рассказывал, потрясло наблюдение заката и восхода одновременно, другой раз, когда мы ждали посадки в Челябинске, меня потрясло, что солнце никак не заходило, хотя уже было 22.30. В наших широтах была бы уже темень. Преимущество полёта с пересадкой оказалось в том, что кормили 2 раза. Но дорога заняла в полтора раза больше времени, но это не критично.
Так, как я уже сказал, наступили суровые реалии "пещерного" капитализма, то никаких общежитий в центре Норильска нам уже не полагалось, дорого. А, что же полагалось? Нам сказали, "ничё", потом сюрприз будет.
Нужно сказать, что оба раза нас встречали честь по чести, с тёплой вахтовкой. Всё-таки - 8 после+28. Потрясения не прекращались, сочетания сугробов, на просёлочной дороге, высотой больше вахтовки, ехали как в туннеле, плюс солнце в зените как у нас в полдень.
В общем прилетели в аэропорт, под названием "Алыкель", хотя на самом здании значится - "Норильск". Алыкель, как я позже узнал, называется местность где построен аэропорт. В переводе с местного наречия - голубые озёра, "алык юэль", так звучит. И это истинная правда, когда взлетаешь на самолёте в ясную погоду, ощущение такое, что внизу не суша с водоёмами, а вода сплошная, с островками земли, и голубая - голубая, отражающая небо.
Погрузились в вахтовку, поехали. Проехали на удивление не много, минут двадцать. Думаем, ну наверно где - то, что-то нужно забрать. Но нет, команда слезайте, приехали. Слезаем, смотрим, видим...
Подписывайтесь, чтобы узнать, что же мы увидели.
Продолжение следует...