Вы купили приусадебный участок, но ничего, кроме картошки на нём не растёт? В городе срубили все деревья, и под вашими окнами больше не поют птицы? Давайте попробуем исправить ситуацию. Тем более, что нужно для этого немного: понять птиц!
Правило №1. Еда
Птицы в городе сосуществуют вместе с людьми и рассчитывают на людей в плане кормёжки. Возможно, когда-то они летали на мусорки, но с тех пор, как последние стали закрываться, птицы могут довольствоваться только скудными семенами, случайно упавшими крошками и остатками еды в мисках бродячих кошек и уличных собак.
Хотите птиц? Начинайте их кормить! И не важно, о какой птице идёт речь. Скворцы в пору активного ухода за птенцами, при всей своей любви к животной пище, бывают рады обычному хлебу, которым можно быстро подкрепить силы. Сходящие с ума от чёрных семечек голуби в голодную пору будут в восторге и от остатков мясного гуляша, выложенных во дворе спального многоэтажного района.
Помните, что особенно важна для птиц еда – зимой!
Правило №2. Вода
Птицам нужна вода. Да, представляете, они тоже пьют! И если зимой птица может поклевать снег, то летом, в период засухи, она будет стремиться быть там, где всегда можно попить. И ещё помыться. Или прополоскать в воде пищу. Зависит от того, с какой птицей мы имеем дело.
Замачивать еду любят вороны. Голубей хлебом не корми – дай поплескаться хоть в самой грязной луже в жаркий денёк. Воробьи могут покупаться в песке. Пить же они все будут хотеть одинаково. Так что среднего размера кастрюлька с водой – и летом все птицы в округе будут ваши!
Правило №3. Постоянство
Не все птицы такие умные, как вороны, узнающие человека в лицо, но память о том, что именно тут можно попить и перекусить, есть даже у крошечных синичек. Если вы постоянно будете подкармливать птиц и не забывать ставить для них чистую воду, то со временем ваш сад (двор) станет настоящим детским садом для птенцов, которых взрослые птицы будут оставлять на весь день, не боясь, что с ними что-то случится.
Правило №4. Безопасность
Наличие в доме кота – существенное препятствие для приманивания птиц. Обычный сторожевой пёс – вальяжный и ленивый – нет. Общий шум, гам и суета из людей и автомобилей городских птиц не пугает. Они обычно чётко понимают, кто куда движется: по своим делам или в их сторону. Вблизи от себя птицы не любят резких движений. Они их путают. Так что будьте плавными.
Правило №5. Плюшки местного значения
Птицы прилетают друг за другом. Так что достаточно начать с кого-то. К примеру, со скворцов. Этих можно привлечь любым мало-мальски приличным скворечником. И ещё ягодами, если они вдруг растут рядом с вашим домом. Вишня, черешня – самое то!
Проще же всего начинать с голубей. Если они в принципе живут в городе, то рано или поздно найдут рассыпанные по земле семечки или уже клюющих эти семечки воробьёв.
Правило №6. Размер тоже важен!
Мелким птицам – мелкая еда. Оставите крупные куски – приманите ворон. Последние – птицы и умные, и забавные, но на любителя! Петь вороны не умеют, зато по утрам каркают так, что хочется встать с постели и придушить пару птиц. Ну, и вороны опасны для мелких скворчат и воробьят. Не хотите войнушки у себя под окнами – придерживайтесь правильного размера кормёжки.
Правило №7. Любите птиц
Не знаю, как это работает (точнее знаю, но вы всё равно не поверите), но птицы, как, впрочем, и дикие животные, тянутся к тем людям, которым они нужны. К примеру, у меня в многоэтажном доме один голубь вечно сидел на старой телевизионной антенне. И это вопреки всем вышеперечисленным правилам. Я не делала для него ничего, но он просто сидел и смотрел на меня через стекло.
Правило №8. Не расстраивайтесь, если птицы так и не прилетели
Возможно, сегодня не ваш год. Возможно, вы всё сделали правильно, но общая экологическая ситуация в городе мешает птицам жить в мире и согласии с людьми. Помните, что птицы подвержены болезням. У них много естественных врагов. В холодные зимы они просто не выживают.
Если в вашем регионе имеет место быть изменение климата, то, возможно, ваши птицы исчезли просто потому, что их... съели другие птицы – ястребы, коршуны, орлы: те, которых у вас никогда не было, но теперь есть!
Что же касается деревьев, то не все птицам они нужны. На высоких устраивают гнёзда вороны. Голуби живут на чердаках и крайне редко садятся на деревья. Воробьи и синички выбирают для жилья узкие, неприметные места, и это не обязательно дупла. Сидеть же современные городские птицы могут где угодно: на проводах, карнизах, крышах – любой, возвышающейся над землёй площадке. Главное, чтобы им было зачем там сидеть!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!