Коррупция была известна в Древнем Риме с незапамятных времен, но по-настоящему расцвела в период поздней республики. Такие тенденции связывают с расширением государства в результате завоеваний, принесшим элите невиданные доселе богатства. Возможность быстрого обогащения на завоеванных территориях растлевающе действовала на римское общество. Увеличение бюрократии и политическая система, при которой власть фактически принадлежала ограниченному числу знатных родов, лишь способствовали умножению коррупционных проявлений.
К концу I века до н.э кумовство и продажа должностей стали привычным явлением. Система патроната, как следствие правового неравенства плебеев и патрициев, была одной из ключевых причин распространения бытовой коррупции. Плебеи нуждались в покровительстве патрициев, в обмен же оказывали последним имущественную и политическую поддержку. Поскольку назначения на различные должности зачастую осуществлялись по рекомендациям патронов, последним нужно было заплатить.
В кулуарах сената нередко велись коррупционные и деловые переговоры. Поскольку сенаторам было запрещено заниматься коммерцией, сделки осуществлялись посредством доверенных лиц из числа «всадников». Одной из благодатных областей для незаконного обогащения, как и в наше время, было строительство дорог. Казенные средства с размахом пилились на постройке путей сообщения. Подрядчики платили солидные откаты должностным лицам, принимавшим решения о строительстве или ремонте дорог.
Широкие полномочия, которые получали для ведения войн римские военачальники, в условиях отсутствия оперативной связи с центром открывали значительные возможности для злоупотреблений властью. В определенных случаях с помощью подкупа можно было даже повлиять на ход войны. Подобный случай во время осады иудейской Масады в 40 г. до н.э. парфянским войском под предводительством Антигона описан у Иосифа Флавия. Вентидий, возглавлявший римские войска, посланные для обороны крепости, был подкуплен Антигоном и отступил с большей частью армии. Для отвода глаз Вентидий оставил возле Масады малочисленное подразделение под началом Силона. Но и последний был также подкуплен Антигоном.
Согласно распространявшимся слухам, царю Нумидии Югурте в 110 г. до н.э. удалось заключить мирный договор с консулом Бестией, возглавлявшим римские войска. После разразившегося скандала, Югурта, получивший гарантии безопасности, приехал в Рим для разбирательств. Предполагалось, что он даст нужные показания перед, однако трибун Бебий, предположительно также подкупленный, запретил ему выступать. Покидая Рим, Югурта, якобы, назвал Рим продажным городом, который будет полностью продан, как только найдется подходящий покупатель.
Параллельно с коррупцией происходила активизация ее сиамского близнеца – борьбы с коррупцией. На этом строило свои карьеры немалое число римских политиков. Наиболее прославились на данном поприще братья Гракхи. Развернув масштабную борьбу с коррупцией и олигархией, они в итоге оба лишились жизней. На подобной повестке поднимался и Цезарь. Уже будучи диктатором, он предпринимал законодательные попытки противодействия коррупции и показной роскоши нобилитета. Впрочем, о мздоимстве Цезарь знал не понаслышке, получив в свое время рекордную взятку в 6000 талантов (155 тонн) серебра от Птолемея XII за возможность вернуть египетский престол.
Одной из форм коррупции был подкуп электората, осуществляемый баллотирующимися на выборные должности политиками. Подкуп избирателей, как правило, производился посредством раздачи продовольствия или организации зрелищ. Иногда раздавали и деньги, в чем были в 65 г. до н.э. уличены Публий Корнелий Сулла и Публий Автроний Пет, в результате лишившиеся консульских (то есть высших) должностей и возможности впредь куда-либо баллотироваться.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов