Неспециалисту все кексы, капкейки и марфины кажутся одинаковыми, хотя это вовсе не так. Давайте разберемся, в чем же отличие таких, на первый взгляд, похожих сладостей.
Кекс – сладкая выпечка с изюмом, которую выпекают из дрожжевого и бисквитного теста.
Вначале растирают масло с сахаром, добавляют яйца, муку и разрыхлитель, все хорошо вымешивают и через кондитерский мешок отсаживают в формочки для кексов. После выпечки кексы можно присыпать сахарной пудрой или кондитерской разноцветной крошкой.
Марфин — круглая или овальная булочка, которая может быть наполнена различными начинками. При замесе теста для марфинов требуется совсем немного сахара, но зато вводят много яиц и молока. Вначале смешивают муку и сахар. Отдельно взбивают молоко с яйцами, затем обе части быстро замешивают в тесто и отсаживают тесто в формочки для выпечки.
Капкейки (пирожное, торт) предназначен для одного человека и выпекают их в формочке из пекарской бумаги или фольги. Капкейки делают из бисквитного теста, а для начинки используют джем, который вводят внутрь капекейка с помощью кондитерского шприца.
Украшают всю эту сдобную выпечку по мере умения и фантазии кондитера.