Утро. Иду по улице мимо студенческого общежития. Две девушки и парень стоят у входа. Парень в возмущении говорит: "Зачем мне тангенс и котангенс? Ведь главное деньги уметь считать!".
Суть претензии понятна. Он в чём-то прав. Знание даётся, но как применить его на практике, а не на ЕГЭ обычному школьнику не ясно. Возможно неясно даже учителю. Думаю не знают об этом очень многие выпускники школ. Что же теперь, не учить?!
Думаю, что многие знания в школе даются ради программы, а не ради жизни. Но раз уж поменять мы её не можем, давайте будем объяснять своим детям, зачем нужно то или иное знание. Возможно тогда таких возмущений будет меньше.
На фото изображена картина Богдана_Бальского Н.П. "Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского". Вероятно дети понимают для чего они учатся считать и почему на доске цифра 365. Конечно и атмосфера создана соответствующая, но мы сейчас о говорим именно о практической стороне знаний.
Например, тангенс нужен строителям. С его помощью можно вычислить высоту треугольной крыши зная лишь угол наклона и длину дома. А еще путешественникам, астрономам, мореплавателям.