Найти тему
Мир вокруг нас

Памуккале - хлопковый замок Турции

Как образовался «хлопковый замок»?

Памуккале. Источник pixabay.com
Памуккале. Источник pixabay.com

Огромное количество людей ежегодно посещает это изумительное по своей красоте место. Памукалле давно стало визитной карточкой Турции. Все, кто хоть раз был в этой стране, слышали или посещали знаменитый «Хлопковый замок», расположенный в 20 км от городка Денизле.

Много тысяч лет назад на территории современной Турции извергались вулканы, землетрясения происходили одно за другим. Земная поверхность покрылась складками и трещинами. Благодаря разломам земной коры подземные воды устремились на поверхность.

Памуккале. Источник pixabay.com
Памуккале. Источник pixabay.com

Одно плоскогорье, образовавшееся в результате деятельности вулканов в далекие времена, стало называться Памукалле. За свою схожесть с белоснежными хлопковыми плантациями оно получило название «Хлопковый замок».

Вода из подземных источников, насыщенная солями кальция, тысячелетиями стекала по склонам. Испаряясь под палящими солнечными лучами, она оставляла на горной поверхности ослепительный белый осадок.

Памуккале. Источник pixabay.com
Памуккале. Источник pixabay.com

Благодаря воде и образовались травертины. Они похожи на терассы из множества мелких бассейнов, наполненных теплой, бирюзового цвета водой. Она не остывает даже зимой, так как температура воды из-под земли довольно высокая и составляет от 36 до 100 градусов.

За сотни лет белый осадок покрыл всю поверхность плоскогорья. На сегодняшний день целых 17 источников, насыщенных кальцием, магнием, солями серы стекают по склонам на 100 метровой высоте от поверхности земли, образуя это чудо природы. Травертины Памукалле занесены в перечень общемирового наследия ЮНЕСКО, а также охраняются турецким правительством.

Памуккале, озеро. Источник pixabay.com
Памуккале, озеро. Источник pixabay.com

Как спастись от туристов?

Чтобы сохранить это чудесное нерукотворное произведение искусства власти Турции определили только один вход в травертины. Множество туристов послушно снимают обувь и осторожно идут по скользкой поверхности босиком, чтобы не соскоблить подошвами белый слой. За порядком строго наблюдают сотрудники комплекса, и нарушители немедленно выявляются.

Огромный туристический поток наносит вред целостности и чистоте белоснежного осадка. Некоторые травертины уже не девственно белые, а сероватые, но природа сама восстанавливает повреждение, ведь известковая вода продолжает литься многие сотни лет. Хотя оставшиеся 17 источников уже не такие обильные как раньше, и часть бассейнов стоит сухая.

Памуккале. Источник pixabay.com
Памуккале. Источник pixabay.com

Здесь можно встретить гостей со всех уголков планеты, самых разных национальностей. Можно медленно идти по воде и слышать английский, немецкий, французский языки. Можно увидеть молодежные компании, весело хохочущие в одном из бассейнов. А можно наткнуться на иностранную бабулю, которую любящие дети ведут под руки к воде, непонятно каким чудом добравшуюся сюда в надежде оздоровления.

Если посмотреть вокруг, то создается ощущение белого снега. Кажется, что ты на горнолыжном курорте. На ослепительно белые склоны невозможно смотреть без солнцезащитных очков. И только бирюзовая вода, заполняющая травертины напоминает, что этот завораживающий пейзаж создала она.

А считаете ли вы Памуккале еще одним чудом света?

И не забывайте подписываться на наш канал! Там много интересного!