Найти тему

Париж – город на костях

А вы знали, что под ногами парижан и многочисленных туристов находится кладбище, где похоронено несколько миллионов человек? Это действительно так. В катакомбы в 18 веке были свезены останки людей, захороненных ранее по всему огромному городу.

-2

Катакомбами стали называть места, где добывался известняк, необходимый для строительства дворцов и других шедевров архитектуры. До 18 века и действующие, и заброшенные штольни находились за городской чертой. Общая длина их не известна до сих пор: сведения разные – от 180 до 300 км. Расширение застройки привело к тому, что предместья стали парижскими районами, а вместо отдельных домиков над пустотами выросли целые улицы.

-3

С местами захоронения умерших в Париже тоже было не все ладно. В христианском мире покойников принято отпевать и хоронить при церкви. Если в других странах (например, в России), специально в больших городах отводили места под кладбища, а при них ставили храм, то во Франции усопших хоронили у приходской церкви, как в деревнях, так и в городах. В мегаполисе это привело к тому, что на небольших территориях у церквей могилы приходилось размещать одну над другой. В периоды эпидемий чумы, холеры, оспы трупы накапливались в огромных количествах. В результате такие «кладбища» стали мешать жителям окрестных улиц.

-4

В конце 18 века почти совпали два события. В 1774 году произошел провал грунта на улице Денфер, когда несколько зданий вместе с проживавшими рухнули в одну из старых выработок. А в 1780 году разрушилась стена «Кладбища Невинных», в результате обнажения могил вонь стала нестерпимой для жителей близлежащих кварталов.

-5

Власти решили «убить двух зайцев»: расчистить места у церквей и укрепить своды катакомб. Вновь созданная Генеральная инспекция каменоломен организовала контроль за состоянием заброшенных штолен и перенос людских останков в катакомбы. Процесс занял 15 месяцев. Точное количество «захороненных» неизвестно, счет шел на миллионы. Сначала кости и черепа просто сваливали в кучи, чтобы побыстрее закончить работы по очистке. В 1810 году кому-то в голову пришла идея разобрать кости и создать оссуарий, где кости и черепа разложены в определенном порядке вдоль стен, из их массы даже выложены скульптуры.

-6

С присущим французским юмором местные служащие развесили таблички, напоминающие приходящим о временности всего сущего, а место назвали «Империей смерти». Другие таблички на стенах сообщают о названиях улиц и номерах домов, находящихся в конкретном месте на поверхности.

-7

Конечно, не все подземелья заполнены костями. Есть свидетельства, что во время Второй Мировой войны под землей находились и штаб сопротивления, и секретный бункер гитлеровцев. В годы холодной войны французское правительство всерьез готовилось к третьей мировой и планировало разместить под землей бомбоубежища.

-8

В настоящее время большинство входов в катакомбы замуровано по соображениям безопасности людей. Власти хотят исключить самовольное проникновение граждан в места, опасные для их жизней. Кроме того, уровень грунтовых вод ежегодно повышается, возможно, Сена когда-нибудь совсем затопит пустоты под землей.

-9

Люди, занимающиеся эзотерикой, в шоке от соседства живых с таким количеством неупокоенных. Какие привидения и призраки гуляют в подземных коридорах, неизвестно никому. Как это отражается на горожанах – тоже.

-10

Поскольку все таинственное, мистическое, ужасное привлекает туристов, часть оссуария (примерно 2 км подземных ходов) открыта для посещения.

-11
-12
-13

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Делитесь в соцсетях! ;-)

(Все фото и видеоматериалы, использованные в статьях, из свободного доступа в интернете или личного архива)

© Миранда Касл