Не секрет, что мы не роботы, и для увлекательного диалога недостаточно просто говорить слова ртом и быть активным собеседником. Очень важную роль в коммуникации играет ещё и поведение субъектов, их эмоции.
Отличной схожей темой тут являются животные, которые не могу формулировать мысли вслух, но могут понимать реакцию друг друга и отвечать на неё. Возьмите два камня, дайте им возможность выражать чувства, и даже их "диалог" потенциально может быть интересным.
Пример
Возьмем простой пример: утром вы заходите в магазин и берете пачку молока. Будучи вежливым, вы перед уходом поблагодарите продавщицу и, собираясь уходить, будете ждать ответной реакции. И если кассирша расплывется в улыбке и искренне ответит "Не за что", это оставит приятное впечатление о ней, хоть и маленькое. Теперь, когда вы будете снова её встречать, мозг будет автоматически начислять ей бал симпатии, и вы в какой-то мере будете рады её видеть (может даже вы в неё влюбитесь, у вас будет свидание, потом свадьба и счастливое будущее, кто знает). Если же она дежурно промолчит на вашу благодарность, то отношение к ней, скорее всего, будет нейтральное. А в ситуации, когда вам отвечают холодным и грубым "Пожалуйста", провожая вас тяжелым взглядом, будто через час она пойдет и съест вашу собаку, желание увидеть её снова отпадет максимально.
А теперь представьте, какого масштаба создаётся мнение о человеке, когда идёт полноценный диалог!
Как это работает?
Простое наблюдение затем, кто выражает какую-нибудь эмоцию, может вызвать это настроение независимо от того, осознаете ли вы, что подражаете чужому выражению лица, или нет. Это происходит с нами все время — это танец, синхрония, передача эмоций. Эта синхрония настроений и определяет, считаете ли вы, что взаимодействие оказалось удачным, или нет
Джон Качоппо, специалист по социальной психофизиологии
Когда мы видим эмоции человека, мы не только понимаем, что он искренне чувствует, но и перенимаем на себя часть ощущений. Поэтому нас так привлекают комики, которые могут рассмешить, или руководители, которые могут воодушевить.
Так же на степень увлеченности разговором влияет эмпатия собеседника, ведь человек, который попросту не может распознать какие чувства показывает личность напротив, попросту не поймёт настроение разговора.
Итог
И так, что же нужно учитывать в разговорах:
1. Всему своё место. Помимо эмоций от диалога человек ещё может иметь своё настроение. Вы можете быть сколько угодно весёлым и смешным, но с таким арсеналом говорить с человеком, у которого траур - провальная затея.
2. Один и тот же приём не действует на всех одинаково. Если в компании вы завели воодушевляющий разговор о том, что нужно верить в себя и стремиться к своей цели, то реакция будет разной: один легко заразиться идей и будет вдохновлен, другой будет не пробиваем как табуретка, а третий просто спокойно согласиться с вами.
3. Личные навыки. Вы можете как умеете выливать из себя эмоции, пытаясь зацепить собеседника, а можете потратить время на актерские курсы, чтобы научиться владеть своей мимикой, жестами и прочими невербальными штуками, которые помогут вам усилить свой посыл.
Не забудьте поставить лайк и любите себя!