Я часто вижу статьи, в которых пишется о зарплатах в различных сферах. Я хочу тоже рассказать, сколько примерно получает рядовой кондитер.
Конечно, зарплаты тут растут с годами опыта, чем старше должность, тем выше вознаграждение. Но я привожу средние значения)
Хуже всего дело обстоит с начинающими специалистами. Когда я ушла из офиса, я ожидала, что придется начинать с малого. Моя первая зарплата была в два раза меньше офисной и составила 25000 до вычета налогов. Это около 21-22 тысяч на руки.
Было сложновато. К тому же, в офисе ты просто сидишь перед компьютером, а в цеху бегаешь по 12 часов, таскаешь тяжести и вообще очень устаешь.
На следующем месте зарплата выросла "аж" до 30 тысяч. А вот объем работ вырос раза в два. Я ж уже вроде "специалист".
А сейчас я получаю чуть больше 35 тысяч. Работаю 2 дня через 2, по 12 часов. Выхожу в выходные за спасибо (хотя какое спасибо, не наорали и ладно:)), задерживаюсь, само собой. И все так же устаю.
Мои подружки-кондитеры получают примерно столько же. 30-35 тысяч. Одна работает начальником смены и получает около 50, но росла она до этой должности больше 10 лет.
Вторая получает примерно 45, но за эти деньги она работает с утра до ночи практически без выходных.
Важно, что живем мы в крупном городе, почти столице, то есть цены на все соответствующие.
Мне кажется, что это мало за тяжелый труд. Выкладываешься по полной, а живешь от зарплаты до зарплаты. И до повышения ждать неизвестно сколько.
А, главное, когда я мониторю вакансии, то везде примерно такие суммы. А для начинающих кондитеров ставка часто 18-20 тысяч! И это в 2019 году. И требования "с опытом, желающим много работать, для кого важен результат, а не деньги"..... Ну почему же деньги должны быть не важны, непонятно.
А мой "любимый" шеф считает, что мы все зажрались и должны вообще быть счастливы работать чуть ли не за еду.
А я все чаще думаю, что в офисе было не так уж и плохо...)))))
Как вы считаете, это достойная оплата за такой труд?