автор Зерноед
В предыдущей статье я описала «легкие» стили приготовления овощей, более подходящие для конца весны, лета и начала осени.
Но не всегда у нас тепло и солнечно. В холодное время года хочется не только завернутся в плед и пить горячий чай, но и готовить пищу, насыщенную теплом, согревающую и успокаивающую. Да-да! От способа приготовления это очень зависит.
Итак, четвертый способ для приготовления овощей – нишиме.
4. Овощи нарезают очень крупными кусками 5-6 см толщиной. Для приготовления нужна кастрюля или жаровня с толстым дном и солидной крышкой. Овощи внутри должны пропитаться теплом и собственным соком и готовятся на среднем и слабом огне под крышкой не менее 40 минут. Можно готовить даже без соли. Овощи будут сочными и иметь свой естественный вкус. Уже в тарелке можно приправить их немного соевым соусом. Нишиме готовят из разных овощей или из одного вида. Можно добавить немного воды, если овощи суховаты. Вода должна только только прикрывать дно жаровни.
5. Запекание в глиняных горшочках.
В отличие от предыдущего японского стиля, этот стиль традиционно русский. Еда в горшочках получается насыщенной, томленой и ароматной. В горячем виде – самое зимнее блюдо. И согреет, и насытит. Можно запекать овощи и в фольге, и в рукаве. Нарезать овощи для этих способов лучше крупными или средними кусками. Не мелко.
6. Стиль соте – это приготовление тонко нарезанных овощей на горячей сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Например: соте из моркови и лука. Морковь, нарезанная тонкой соломкой и лук – полукольцами, выкладывают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Помешивают и убавляют огонь. В конце приготовления добавляют соль.
Если готовите не очень сочные овощи, например, капусту, можно в конце приготовления добавить чуть-чуть воды, соль и сразу закрыть крышкой. Жидкость должна выпариться. Если этого не произошло, можно на несколько минут открыть крышку и дать жидкости испариться. При втором варианте (с водой) можно нарезать овощи крупнее.
Этот способ быстрый, практичный и очень вкусный . Он подходит для любого сезона.
7. Запекание овощей на углях – всеми любимый летний способ. Скажу только, что подсолить овощи лучше в конце приготовления, или, вообще, уже готовые.
При использовании этих способов, сочетая разные овощи, можно получать столько разных вариантов блюд! Экспериментируйте!
И приятного аппетита.
В следующих статьях примеры рецептов с использованием разных стилей приготовления.
Если статья была полезной, дайте свой отклик.
Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.
Подписывайтесь, если интересно и полезно!