Японское аниме «Полулюди» (2016) и японский кинофильм «Адзин: Получеловек» (2017) сняты по сюжету манги «Получеловек» («Нелюдь»), впервые вышедшей в 2012 году. В данной статье будет описано сравнение аниме и фильма, которые созданы на основе одного и того же сюжета.
Конечно досконально сравнивать аниме и кино не стоит, так как эфирного времени у аниме-сериала гораздо больше, поэтому аниме всегда получаются подробнее и более развернуто снятыми. Кинофильм же выполнен только по мотивам манги, так как в два часа эфирного времени никогда не уместится весь сюжет. Однако и фильм и аниме существуют, поэтому можно провести некоторые сравнения, выделить различия, плюсы и минусы.
Естественно, сюжет фильма получился более сжатым и урезанным, нежели сюжет аниме-сериала. Однако есть моменты, которые можно было сохранить в кино, но создатели этого не сделали. Например количество персонажей. В аниме есть паренек, которого в фильме просто нет. Этот персонаж там отсутствует, несмотря на то, что он также является получеловеком и тесно контактирует с главным героем. А также в кино убрали друга детства главного героя и некоторых других персонажей.
В кино не уделяется внимание сложному характеру главного героя и его непростым отношениям с сестрой. Возможно, на это просто не хватило времени. А также немного смущает тот факт, кто главный злодей в аниме выглядит гораздо старше, чем в фильме. И пусть актера попытались немного состарить гримом и сединой в волосах, все равно он выглядит мужчиной средних лет, а никак не пожилым мужчиной, как в аниме.
Кстати, в аниме главный антигерой не показывал своей тренированной фигуры, как это было в кинофильме. Лично мне кажется, что этот момент был лишним, когда была показана обнаженная фигура персонажа по имени Сато. Да и тот момент, когда это было показано в кино, в аниме просто не существовал, потому что злодей появился в нужном месте совсем не таким образом. Тот, кто смотрел, поймет, что я имею сейчас в виду.
В аниме часто упоминалось, что если получеловеку отрезать голову, то он будет наблюдать, как у его тела отрастает новая. Это дико жутко, но одновременно интересно. В кино же не упоминается об этом, а только о том, что если получеловека разорвать на куски, то самый большой из этих кусков отрастит заново все остальное тело. В кино этому уделено основное внимание и в финале именно на это делается упор. Однако в аниме об этом было сказано еще в первых сериях и к финалу это уже не имело большого значения в сюжете. А вот отрезание головы было одним из главных козырей финала аниме.
Финальные сцены аниме и фильма очень сильно разнятся. Создается впечатление, что в кинофильме просто придумали финальную сцену на основе уже известного сюжета. В аниме концовка выглядит по-другому. Однако сказать, какая из финальных сцен эффектнее и интереснее, лично мне будет довольно сложно.
Могу выразить свое личное мнение, что и фильм и аниме-сериал достойны просмотра, так как сняты на основе захватывающего сюжета и оба интересны. И хотя они довольно разнятся, все таки их объединяет общий сценарий, имеющий хороший рейтинг и популярность.
Если понравилось, не забудь поставить класс! А также подпишись на канал Золотой Киношник, чтобы быть в курсе новых публикаций!
«Токийский гуль» - сравнение аниме и фильма
«Волчица и черный принц» - сравнение аниме и фильма
«Хеллоуин» - стоило ли делать продолжение фильма спустя 40 лет?
Аниме «Магистр дьявольского культа» - одно из лучших новинок
Аниме «Эльфийская песнь» - увлекательный сюжет, не дающий оторваться от просмотра
«Токийский гуль» - лучшее аниме последних лет
Аниме «Сумеречная дева и амнезия» - отличное сочетание мистики и романтики