Разговаривал однажды с Екатериной Бокучавой, давным давно супер-фотографом и писателем светской жизни Петербурга в Собаке, а сейчас супер-ресторатором, в чьих руках развивается "Место" на Кронверкском!
На вопрос о том, как ей удаётся совмещать работу в собственной галерее ювелирных украшений с непростой ролью ресторатора в собственном же ресторане, Екатерина ответила простой истиной, столь же неоспоримой, сколь парадоксальной: чем больше человек занят, тем больше он свободен.
В самом деле, даже самый активный человек временами склонен к инерции и чтобы двигаться вперёд ему нужен драйв, ему нужен ритм. Именно этот ритм отбивают интересные и нужные задачи, который человек ставит перед собой. Главное чтобы они, во-первых, не противоречили друг другу, а во-вторых, не накладывались друг на друга...а отсюда вырастает и второй совет от Кати Бокучавы.
Мы все его знаем, но используем не все. Звучит он так: планируй свою жизнь! «Прекрасная вещь – планирование своей жизни! – говорит Катя – это правда, что если ты хочешь рассмешить Бога, то должен рассказать ему о своих планах, но этому совсем не противоречит тот факт, что деловой человек должен планировать и свой день, и неделю и месяц. Например, я уже сейчас знаю, когда полечу отдыхать, хотя будет это не скоро.
Конечно, график твоей жизни может корректироваться какими-то событиями, но если на прошлой неделе ты решил, что будешь делать на этой, то мал шанс, что явятся какие-то силы, которые помешают тебе совершить задуманное». Екатерина очень занятой и активный человек, ресторатор, познакомивший петерцев с современным ювелирным искусством сначала на примере лондонского мастера Стивена Вебстера, а затем и с помощью собственной галереи украшений. За её плечами бурный как горный поток опыт работы в непредсказуемой стихии светской жизни, а это значит что она знает о чём говорит.
В самом деле, представьте себе двух людей: у одного из них одна задача на день. Не сверхважная, не горящая,- рутинная. У второго же человека задачи три – и все привязаны к определённому времени. Внимание, вопрос: чья эффективность будет выше? Ответ очевиден, потому как в первом случае может запросто возникнуть иллюзия неограниченности временных ресурсов. Если речь не идёт о деле жизни. А если, к счастью, идёт, то высока вероятность того, что в рамках этой деятельности будут всё-таки три задачи, а не одна.
Это было важно для меня понимать. Спасибо Екатерине за правильные мысли!
Источник: http://blog.dp.ru/post/10219/