Секрет обильного урожая помидоров заключается в правильном уходе за растением. Начинается все с рассады, ну а второй важный этап развития – это цветение и завязывание плодов. Что нужно сделать в этот момент?
Уделить внимание формированию куста.
Появление первой цветочной кисти на томате, указывает огороднику на то, как следует формировать куст. В средней полосе России многие огородники пришли к выводу, что удобнее всего вести томаты и высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные) в 2 стебля. Именно формировка в 2 стебля позволяет вызреть всем завязавшимся плодам! В южных регионах допустимо вести низкорослые томаты и в 3 стебля, а томаты с неограниченным ростом – в один.
В любом случае, когда мы увидим первую кисть – мы должны проследить за тем, чтобы все пасынки, находящиеся под кистью, были удалены. Пасынки – это отростки, которые находятся между основным стеблем и листом.
Если позволить кусту томата расти, как угодно, есть большая вероятность, что он обрастёт сверху донизу побегами (пасынками), а вот плодов мы не дождёмся или их будет мало – все силы растения уйдут в ботву!
Удалять пасынки лучше утром, так как за день ранки на растении подсохнут и затянутся. Вечером же при повышенной влажности воздуха заживление идёт медленнее. Лучше удалять совсем маленькие пасынки, тогда и ранка будет маленькой и незаметной. Маленькие пасынки можно просто выломать «под ноль». Если же пасынок вымахал большой, то лучше отрезать его ножницами и оставить при этом небольшой пенёк у основания стебля. Считается, что при оставленном пеньке в этом месте не станет расти новый пасынок повторно, да и ранится растение меньше. Для этой операции особенно дотошные огородники ножницы, кстати, дезинфицируют!
Итак, под первой цветочной кистью на нашем томате должны быть только листья. При чём нижние листочки, те что касаются земли, тоже нужно обрезать. Удалять листья нужно постепенно – раз в неделю. Если нижних листьев много, то раз в 3 – 4 дня! За одни приём допустимо отрезать 3, максимум 4 листа или пасынка.
Нижние листья необходимо убирать для того, чтобы исключить контакт листа с почвой – профилактика фитофтороза – главного врага томатов!
Пасынки удаляем для того, чтобы все питательные вещества шли напрямую к завязям.
Имеем в виду, что верхние и боковые листья растению очень важны! Чем лучше развит листовой аппарат, тем больше растение сможет усвоить питания!
Обычно после первой цветочной кисти стебель томата, как бы раздваивается, образуя «рогатину» Растение само показывает, что дальше намерено иметь 2 стебля.
Опыление.
Томат – самоопыляющиеся растение. Если томаты растут в открытом грунте, где их цветки колышет ветер и летают насекомые, то никаких проблем с опылением не возникает. Если же томаты растут в теплице, лучше побеспокоиться на эту тему. Достаточно по утрам приходить в «помидорник» и немного потряхивать растения, чтобы пыльца с верхних цветков попадала на нижние. Зато не будет пустоцветов!
Подкормка.
Все азотные подкормки – навозные и травяные настои хороши в период активного наращивания зелёной массы. Когда же растение вступает в период плодоношения – запросы уже другие. В это время томатам более всего нужен фосфор, магний и бор, и ещё цинк. Фосфор хорошо усваивается при растворении в воде. Поэтому можно полить растения раствором суперфосфата (доза - 1 ст. ложка на 10 литров воды) Хорошо действует удобрение МагБор, состоящее из магния и бора. Неплохие отзывы о минеральном удобрении монофосфат калия. Полезно во время цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты. Такие опрыскивания позволяют увеличить урожай, аж на четверть!
Профилактика болезней.
Как только томаты зацвели, опрыскивания химическими препаратами от болезней недопустимы. Лучше предпринимать естественные меры защиты. Очень эффективно мульчировать почву под томатами, например, скошенной травой. Слой мульчи закрывает почву, и не даёт возможность грибкам фитофторы попадать на листья растения. Будьте аккуратны с поливами. Поддерживайте сухой воздух и небольшой сквознячок в теплице с помидорами. Разложите открытые пузырьки с йодом. Можно посыпать верхний слой почвы или мульчи золой. И никакой фитофторы не будет!
Я вот несколько лет уже сажаю около помидора чеснок с профилактической целью. Такое соседство даёт много плюсов.
Всем желаю обильных урожаев сладких помидорок! Спасибо за внимание!