6,2K подписчиков

Замок Химэдзи: чудо фортификации, которое ни разу не осаждали

761 прочитал

Дорогие друзья, сегодня обратим наши взоры на Дальний Восток, ибо именно там находится объект, не побоюсь этого слова, всемирного культурного наследия, со всех сторон примечательный. Итак, встречайте – самурайский замок Химэдзи.

Замок Химэдзи, расположенный в городе Химэдзи в префектуре Хиого в Японии, был построен на вершине естественного холма между 1581 и 1609 годами. Комплекс состоит из лабиринта, состоящего из укрепленных зданий, стен и ворот, в центре которого находится шестиэтажная башня. Весь комплекс окружен оборонительными стенами и двойным рвом. Замок является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся укреплением самураев в стране и одновременно является официальным национальным достоянием Японии и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Химедзи, префектура Хёго, Япония . Построен как самурайская крепость в 1581-1609 гг.  Это изображение было впервые опубликовано на Flickr . Исходное изображение Андре Doiron . Загружено Марком Картрайтом , опубликовано 21 мая 2019 года под следующей лицензией: Creative Commons: Attribution-NoDerivatives .
Замок Химедзи, префектура Хёго, Япония . Построен как самурайская крепость в 1581-1609 гг. Это изображение было впервые опубликовано на Flickr . Исходное изображение Андре Doiron . Загружено Марком Картрайтом , опубликовано 21 мая 2019 года под следующей лицензией: Creative Commons: Attribution-NoDerivatives .

Строительство

Холм, на котором был построен замок Химедзи, был впервые укреплен в 1333 году. Знаменитый замок был возведён в 1581 году военачальником Тойотоми Хидэёси (1537–1598 гг.). Первая версия главной башни (тенсю) тогда имела только три этажа. Этот тип замка, построенный на холме и окруженный широкой равниной, известен как хираямаджиро.

Замок был реконструирован между 1601 и 1609 годами даймё или феодалом Икедой Терумаса (1564–1613 гг.), и башня выросла ещё выше. Это в основном та форма, которую мы можем видеть сегодня, хотя некоторые постройки были возведены в 1618 году. Замок Химэдзи, как и другие средневековые замки, функционировал как частная резиденция, гарнизон для войск, оружейный, административный и политический центр, место, где можно создавать и хранить произведения искусства, а также как символ власти и престижа для его строителя и постоянного владельца. Замок не только контролировал окружающую местность, но и защищал западный подход к тогдашней столице Хэйан-кё (Киото).

https://womanadvice.ru
https://womanadvice.ru

Дизайн и защитные функции

Замок окружен двумя заполненными водой рвами (хори), хотя изначально их было три. Миновав эту первую линию обороны, потенциальным нападающим пришлось бы пробираться между окружающими крепость стенами. Стены имеют общую длину 4,8 км, а некоторые участки достигают высоты 26 м.

Для возведения стен требовалось такое огромное количество камня, что иногда принимались отчаянные меры, и в некоторых местах использовались всё – от надгробий до жерновов. Несмотря на эклектичный материал, стены не скреплены раствором, чтобы сделать их более устойчивыми к землетрясениям.

http://forum.arimoya.info
http://forum.arimoya.info

Помимо своей большой высоты, стены и здания имеют дополнительную защитную функцию: более 1000 бойниц (сама), через которые защитники могли стрелять по нападавшим, используя стрелы (прямоугольные окна) и огнестрельное оружие (треугольные порталы). Последней защитной особенностью было покрытие стен белой штукатуркой, что делало их устойчивыми к огню.

Одни из 21 сохранившихся ворот замка Химэдзи.  Это изображение было впервые опубликовано на Flickr . Исходное изображение от jpellgen.  Лицензия: Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivs
Одни из 21 сохранившихся ворот замка Химэдзи. Это изображение было впервые опубликовано на Flickr . Исходное изображение от jpellgen. Лицензия: Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivs

Изначально в замке было 84 ворот, но сегодня сохранились только 21. Самая слабая часть любого замка – ворота, но в Химэдзи они не ведут непосредственно внутрь замка. Вместо этого ворота ведут через ряд зигзагообразных проходов, где в конечном итоге могут появиться другие ворота или стены с укрепленным верхом, с которых защитники замка могли стрелять по атакующим.

Некоторые проходы даже ведут в тупик. В Химэдзи атакующим, чтобы попасть в замок, приходилось, по сути, проделать гигантскую спираль, начинающуюся от главных внешних ворот (отемон), и пройти еще через восемь укрепленных ворот. В одном месте они должны были повернуть на 180 градусов, чтобы обнаружить следующие ворота, и дважды нужно было пройти через длинный узкий участок, где нависающие стены по обе стороны позволяли защитникам беспрепятственно расстреливать врагов, которые в этот момент были вынуждены идти почти гуськом.

http://forum.arimoya.info
http://forum.arimoya.info

Идея этого лабиринта оборонительных сооружений состояла не только в том, чтобы запутать противника, но и в том, чтобы создать своеобразные карманы легко защищаемых позиций, с которых можно было бы начать контратаки, чтобы отбить ту часть замка, в которую уже проникли нападавшие.

Главные ворота и ворота поменьше были закрыты крепкой деревянной дверью и перекладиной. Многие из этих дверей оббиты железом, чтобы сделать их более устойчивыми к атаке. Следовательно, даже проход через ворота будет трудным делом, и, если атакующие силы не будут рассеяны или уничтожены оборонительным огнем, потребуется много времени и усилий, чтобы, наконец, добраться до вершины крепости, где их встретит даймё и основной гарнизон замка.

Картина, иллюстрирующая сложный план замка Химедзи.  Основано на материалах Википедии, которые были просмотрены, отредактированы и переизданы. Лицензия: Public Domain
Картина, иллюстрирующая сложный план замка Химедзи. Основано на материалах Википедии, которые были просмотрены, отредактированы и переизданы. Лицензия: Public Domain

Внутренняя часть замка состоит из 83 зданий, окружающих шестиэтажную крепость. Если враг решит не атаковать через ворота, а проникнуть в замок через сами здания, у него возникнут дополнительные проблемы.

Это связано с тем, что в замковом комплексе имеется несколько взаимосвязанных дворов и намеренно запутанная планировка. Есть также много длинных и узких коридоров, которые могли бы замедлить проникновение сил, и во многих из них есть отверстия в потолках, через которые на врага могли обрушиваться ракеты или кипящие жидкости.

http://forum.arimoya.info
http://forum.arimoya.info

Есть также скрытые караульные помещения, откуда защитники могут напасть на атакующих. Даже попасть в здание будет очень сложно, так как у них массивные каменные фундаменты. Внутренние наклонные стены (ишигаки) исполняют функцию подпорок, и представляют сложную задачу восхождения на них для атакующих.

Главная башня замка

Огромная башня поднимается на высоту 46 метров от центра внутреннего двора замка (хоммару). Башня является примером структуры соединенной башни в японской замковой архитектуре, где главная башня соединена проходами с несколькими вспомогательными башнями (ягура). Две огромные деревянные колонны и массивный каменный фундамент обеспечивают опору башни. Хотя внутри башня имеет шесть этажей и подвал, снаружи она выглядит так, как будто в ней только пять этажей, потому что четвертый и пятый этажи кажутся объединенными. Нижний этаж оборудован большими отверстиями, расположенными в выступах по углам здания, через которые защитники могли сбрасывать различные предметы на нападавших. Крыши элегантно сочетают два традиционных типа фронтона: изогнутый кара хафу и треугольный чидори хафу. Сочетание белоснежного фасада Химэдзи и эстетически привлекательного дизайна подъемных крыш пагод дали крепости прозвище «Замок белой цапли» (сирасагидзё).

Главная башня замка Химэдзи.  Это изображение было впервые опубликовано на Flickr . Исходное изображение Adrian Gray.
Главная башня замка Химэдзи. Это изображение было впервые опубликовано на Flickr . Исходное изображение Adrian Gray.

Современная история замка

Несмотря на все впечатляющие защитные механизмы, замок никогда не подвергался нападению и применить на практике все хитроумные приспособления японцам не довелось.

Действительно, замок Химэдзи наслаждался отчасти волшебным, хотя иногда и рискованным существованием. Прежде всего, он значительно выиграл от относительно стабильной политической ситуации сёгуната Токугава (1603–1868 гг.). Тогда комплексу посчастливилось пережить тенденцию к демонтажу старых феодальных замков Японии в период Мэйдзи (1868–1912 гг.). Он был продан с аукциона в 1871 году, но остался нетронутым, несмотря на планы по полной его перестройке.

В 1931 году части комплекса были внесены в список национального достояния Японии. Замок, к счастью, пережил разрушительные бомбардировки американцев во время Второй мировой войны (1939-1945 годы н. э.). В замок даже попала одна бомба, но она не взорвалась.

Незабвенный Шон Коннери в роли Джеймса Бонда на фоне замка Химэдзи. Кадр из фильма «Живешь только дважды». https://screenmusings.org
Незабвенный Шон Коннери в роли Джеймса Бонда на фоне замка Химэдзи. Кадр из фильма «Живешь только дважды». https://screenmusings.org

Замок Химэдзи много раз появлялся на киноэкране, возможно, самый известный случай – в фильме о Джеймсе Бонде 1967 года «Живешь только дважды» (You Only Live Twice). С 1993 года замок внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому его безопасность теперь кажется гарантированной. Но по-прежнему существует угроза от землетрясений, но замок сумел пережить Великое землетрясение Ханьшин в 1995 году. Замок был значительно обновлен в ходе длительной реставрации, завершившейся в 2015 году, и сегодня это самый посещаемый замок в Японии.

Уникальность текста зафиксирована с помощью сервиса text.ru

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты положительно оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!