Найти тему

84. Рецепты счастья. Прошлое всегда идеально.

«С каждым годом мое детство становится все более и более счастливым»

Г.И Сотников

Параллельно с неизбежно занудным изложением общей теории технологии «Игрофикации жизни», мы, как вы, надеюсь, заметили, рассказываем про конкретные техники, применимые в тех или иных ситуациях для повышения тона. Сегодня мы обсудим, наверное, одну из важнейших – практику технологичной интерпретации прошлого. Суть ее формулируется очень просто: «все, что случилось с нами в прошлом, идеально прекрасно», т.е. если что-то с нами уже произошло, то это самое лучшее, что могло с нами произойти в принципе. Как бы эта мысль не была непривычна и странна, – это единственная правильная стратегия думать о прошлом.

Абсолютное большинство наших негативных переживаний никак не связано с объективными реалиями и ощущениями настоящего момента. Часто нам плохо, когда мы боимся будущего, – ожидаем чего-то плохого. Но в абсолютном большинстве мы испытываем негативные чувства, когда переживаем по поводу того, что в прошлом произошло что-то не так. Мы можем злиться на себя, других или обстоятельства, испытывать страх задним числом, грустить по поводу неправильно сделанного выбора. В общем, мы часто испытываем самый богатый спектр негативных эмоциональных переживаний, думая о прошлом. Понаблюдайте за собой, из-за чего вам бывает плохо. Вы удивитесь, в 8 из 10 случаев это будут негативные мысли о прошлом.

Я попал в пробку – надо было поехать по другой дороге, поссорился с любимой – зачем я наговорил глупостей, завалил экзамен – надо было реже прогуливать занятия, заболел – зачем я полез купаться в такую холодную погоду и т.д. И в абсолютном большинстве случаев не так плохи текущие обстоятельства: пробка – прекрасно можно расслабиться и уже никуда не торопиться, ссора с любимой – хороший повод пересмотреть свое поведение и наладить нормальные взаимоотношения, заболел – отдохнем и потренируем иммунную систему и т.д. как мысли о том, что мы сделали что-то неправильно. Но даже если действительно ситуация не особо хороша и не находится позитивных ее интерпретаций, зачем многократно усиливать негативные переживания, в сотый раз возвращаясь в прошлое, и осуждать себя и мир за что-то, что уже никак не изменить. Помните принцип «прошлое не релевантно», который мы уже обсуждали, – он прекрасно знаком всем экономистам и разумным пофигистам. По большому счету, вообще не важно, как вы попали в текущий момент, это не имеет никакого значения, – это не релевантно ситуации, важно, что мы будем делать дальше в текущих обстоятельствах. Настоящее не всегда бывает так уж прекрасно (хотя об этом тоже можно поспорить – не бывает какого-то объективного настоящего, его тоже можно интерпретировать различным образом). И для того, чтобы делать что-то конструктивное в этом настоящем, нам нужна энергия, то есть высокий ситуативный тон. И вместо этого мы уходим в ненужную негативную рефлексию того, почему да как мы попали в эту ситуацию, и что нужно было делать не так, начинаем себя осуждать, погружаемся в негативные переживания и сами себе понижаем тон, что делает нас менее ресурсными и не дает возможности изменить обстоятельства в лучшую сторону. Друзья, зачем мы все это делаем? Попробуйте ответить себе на этот вопрос. Я миллион раз задавал его себе и не нашел никакого разумного ответа. Вместо этой дурацкой типовой реакции можно сыграть в простейшую Игру. Правила ее очень простые, – как только ты понял, что начинаешь думать о том, что в прошлом что-то было плохо, нужно вспомнить, что эти мысли просто не имеют никакого смысла, и напомнить себе, что все, что случилось, – это идеальное для вашего настоящего стечение обстоятельств. Никакая история не имеет сослагательного наклонения, в том числе и ваша персональная. И совершенно не известно, что могло бы случиться, будь все хотя бы немного по-другому. Помните про эффект бабочки? – то-то же. Так что радуйтесь, что все случилось именно так, как случилось, ведь вы все равно ничего не сможете изменить! В большинстве случаев этой простой Игры будет достаточно. Если же у вас не получается так просто расправиться с дурными мыслями о прошлом, попробуйте найти в сложившихся обстоятельствах с десяток положительных моментов, в частности сделайте полезные выводы на будущее и думайте только об этом, а не о том, что что-то можно было сделать не так.

Вот так все просто, – применив всего одну эту технику, вы сделаете свою жизнь гораздо счастливее, так что, возможно, вам и не понадобится читать всю эту занудную теорию. Хотя, конечно же нет, эта замечательная техника, все же, не сделает вас абсолютно счастливым, так что все-таки рекомендую почитать и все остальные заметки.

Ну а для тех, кто хочет помочь нам в нашем проекте, можете протестировать задания «Школы счастья», они тут.

Гриша Сотников. 28.05.2019.