Найти тему
Свое и чужое

О пользе словарей

Есть особый вид удовольствия - полистать в тишине словарь, остановиться на первой попавшейся странице и читать все подряд: каждое слово, его объяснение. Можно даже делать пометки остро заточенным карандашом и оставлять закладки.

Один из моих любимых словарей - сборник М.И. Михельсона "Русская мысль и речь: Свое и чужое: Опыт русской фразеологии". Он был издан на рубеже 19-20 века и позволяет увидеть русский язык: узнать, как он рос, менялся.

Вот вы знали, например, что больше века назад "агитацию" понимали как "возбуждение, волнение, смуту"? Во-всяком случае Михельсон так это слово толковал и у меня нет оснований ему не верить.

А как называется изображение черепа со скрещенными под ним костями, знаете? Оказывается, это адамова голова! Но это тема для отдельного рассказа.

А пока, пожалуй, хватит для знакомства. Если вам интересно, подписывайтесь. Мне самой интересно, что из всей этой игры со словами в итоге получится. Худшее, что может случиться, - эти заметки так и останутся моим "филологическим" дневником. В лучшем - пригодятся кому-то. Мне оба варианта нравятся)