Деревянная мозаика – один из самых интересных и эффектных вариантов оформления стен. Но сделать плоское панно с единым уровнем деталей, подгоняя точно все элементы, может только настоящий мастер. Для этого нужны достаточно дорогие инструменты, хорошие навыки и материалы. Создать же упрощенную мозаику из обрезков бруса, паркета, вагонки и прочих деревянных «отходов» под силу любому начинающему ремонтнику. И смотреться такое изделие будет ничуть не хуже, главное – проявить фантазию и тщательно продумать композицию.
Варианты настенной облицовки
В основном применяют два способа использования дерева – продольные и торцевые спилы. Продольные – это обычные доски, вагонка, паркет и другие плоские и объемные пиломатериалы, изготовленные по направлению волокон древесины. Торцовыми спилами считаются элементы, выпиленные поперек волокон. Соответственно, плоские панели располагают на стене горизонтально, вертикально или наклонно – в зависимости от идеи – с единым уровнем или разным. Торцовые же спилы обычно имеют небольшую площадь, поэтому их используют именно как детали мозаики, собирая разнообразные композиции из «кубиков» или «кружочков».
Интересно: придав разный наклон лицевой части спилов или окрасив их с помощью морилки в отличающиеся тона, можно получить очень эффектную отделку стены даже из дешевой сосны.
Для экономии усилий лицевую сторону фрагментов можно не шлифовать и даже особо не выравнивать - это придаст отделке большую выразительность.
Стоит отметить, что на одной стене вполне можно сочетать торцовые и продольные элементы – это только вносит дополнительное разнообразие в дизайн. Хотя излишне увлекаться не стоит, лучше выбрать один вариант.
Как смонтировать деревянную мозаику
На стену мозаичные элементы крепятся двумя способами – непосредственно на поверхность стены или же на предварительно закрепленную панель из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала на основе дерева. В обоих случаях укладка осуществляется на клей.
Для наклеивания лучше использовать специальные составы, предназначенные для работы с древесиной (паркетные лаки). Они достаточно эластичны, что позволяет компенсировать расширение материала при изменении температуры/влажности, быстро сохнут и не создают неприятного стойкого запаха.
Монтаж выполняется в три этапа:
· разметка поверхности линиями – по горизонтали, вертикали, наклонно, сетка;
· подготовка элементов мозаики. Для этого пиломатериалы нарезаются на планки, кубики или кружки определенной длины/ширины/толщины. Для монтажа «заподлицо» важно выдержать единую толщину, для разноуровневой укладки это не критично, более значимы длина и ширина. Если используются торцовые спилы кругляка, можно даже не выполнять разметку. Необходимо только подобрать разные по диаметру спилы так, чтобы пространство между крупными заполнялось мелкими элементами мозаики;
· собственно укладка. Работа обычно ведется сверху вниз, но обратный порядок также допустим.
После окончания монтажа швы между элементами можно заполнить эпоксидной двухкомпонентной мастикой. Особенно это значимо для мозаики из круглых или фигурных спилов – между ними всегда остаются зазоры. Финишная стадия – вскрытие готовой стены лаком или маслом.
Напоследок пару советов. Не стоит увлекаться излишне рельефными видами мозаики. Выглядят они, конечно, очень эффектно, но убирать пыль с каждого из выступающих элементов быстро надоест даже самой старательной хозяйке!