Найти в Дзене
С искусством по жизни

Про фильм “Кладбище домашних животных”

Всем привет! В кино я хожу достаточно часто, и мне практически всегда есть, что сказать.

Итак, сегодня расскажу про “Кладбище домашних животных”

Даже если вы не смотрели фильм, то уж название слышали наверняка. Стивен Кинг написал одноименный роман в далёком 1983 году, а в 1989 была снята первая его экранизация. Соответственно, фильм этого года – “те же яйца, только сбоку” (на самом деле, не совсем так). Сразу оговорюсь, что не являюсь фанатом Кинга и читала лишь пару книг (“КДЖ” в их число не входит), и не смотрела фильм 89 года. Но видела на Ютуб обзор этого фильма, поэтому представление о сюжете имею.

Основная сюжетная составляющая нового фильма не сильно отличается от первоисточника и от фильма 89 года. По большому счёту, завязка — всё та же: семейство Кридов (доктор с супругой, двумя детишками и котом) переезжает в новый дом в провинциальном городке. К дому примыкает огромная территория, покрытая лесом, где, спустя некоторое время, обнаруживается старое кладбище, на котором с давних пор жители хоронят своих любимых питомцев. Позже выясняется, что земля близ дома когда-то принадлежала индейцам, и обладает мистическими свойствами. Далее рассказывать сюжет не буду, чтобы избежать спойлеров

Так для кого же фильм 2019 года? Я считаю, что его можно посмотреть тому, кто не видел первый фильм и не читал книгу. В остальных случаях смысла идти в кино нет вообще

К слову, мне очень понравилась недавняя экранизация “Оно” – была в нем и классная картинка, и привлекательные герои, которым сопереживаешь, но главное – атмосфера. Именно атмосферностью славятся работы Кинга. В “Кладбище домашних животных”- 2019 есть лишь лёгкий привкус атмосферы, но этого не хватает, чтобы проникнуться сюжетом.

Неплохо, что исправили некоторые недочёты первой картины. Например, в экранизации 89 года Луис и Джад отправились в лес днем, а в новом фильме они делают это ночью, как и в книге. И процессия эта выглядела жутковато. Но вот сцены, связанные с сестрой Рейчел, привели меня в недоумение: я вообще не поняла…

От какой болезни она страдала, все сцены с ней были похожи на нарезку из какого-то ужастика, а то, как она умерла – вообще за гранью добра и зла. Специально нашла отрывок в книге о том, как Рейчел рассказывает о смерти сестры, и в фильме, очевидно, перегнули палку с этим описанием, пытаясь нагнать саспенс (состояние тревожного ожидания, беспокойства), но получилось вызвать лишь недоумение. Также Рейчел в экранизации предстает личностью весьма неуравновешенной и с явными психическими отклонениями, т.к. постоянно вспоминает умершую много лет назад сестру и с пол-оборота впадает в истерику.

Герои картины вообще не вызывают эмпатии. Разве что дочь семейной четы, Элли, отыгрывает неплохо. Сам же доктор, его жена Рейчел и сосед Джад смотрятся как будто не на своем месте. В большей степени мне не понравилась Рейчел из-за эмоциональной неустойчивости и кучи соплей, а Джад, как по мне, больше подходит на роль Санта Клауса, чем на роль соседа “с изюминкой”. В экранизации 89го, мне кажется, был подобран более фактурный актер. Доктор Крид вообще не меняется в течение фильма: “я приехал в новый город – ок; у меня на территории кладбище – ок; я бродил во сне по лесу – ок; у моего дома трасса, по которой гоняют фуры, а забора нет – ок; мой кот воняет и ведёт себя как исчадие ада – ок”. Особых душевных терзаний от актера я не смогла разглядеть.

Ах, да! Детишки в масках с постера, идущие стройной процессией по лесу, появляются на пару минут в начале фильма, и особо не обыгрываются. Кто это, что у них за цель, зачем они здесь? Да нафиг объяснять! “Мы просто сделали крутые маски, которые нужно использовать”. Вообще, первая половина фильма с экспозицией – достаточно бодрая, а вот вторая явно не “дожата”.

Также в фильме очень много штампов, присущих хоррорам. И они настолько предсказуемы, что я точно знала, когда заткнуть уши, чтобы не подпрыгнуть в кресле от очередного скримера (ох уж этот мозговышибательный звук в кинотеатрах!).

Сказать, что работа Кевина Колша и Денниса Уидмайера плоха — не могу, но выйти за рамки заурядного хоррора им, к сожалению, не удалось.

В целом, ‘Кладбище” – нормальное кино, которое можно глянуть на досуге. В нем нет ничего революционного и принципиально нового.

Идти ли в кино? Думаю, это не тот фильм, который всенепременно нужно увидеть на широком экране. Но если сильно хочется, есть лишние деньги и пара свободных часов, почему бы и нет?

Ставлю 6 из 10 за попытку создать подходящую атмосферу, милую Элли и заигрывание с уже классическими 80-ми (о, этот туман ночью, да на кладбище!).

А вы посмотрели новый фильм? А может, являетесь фанатом книги? Поделитесь своим мнением!