Город черного лиса, древней культуры и… пылкости. Как показать Сургут таким, каким его знают сургутяне и сургутянки.
Многие люди пишут путевые заметки. Составляют впечатления во время путешествия и оценивают: хорошо или плохо жить в том или ином месте, стоит ли туда приезжать. Но «дух места» не получается рассмотреть и прочувствовать по отстраненным наблюдениям... город надо любить. Покажу свой Сургут.
«Сургутская мадонна»
Гостей Сургута в аэропорту "провожает и встречает" изображение матери с младенцем, которое сургутяне назвали "Сургутской мадонной". Авторы мозаики - народные художники России Леонид Полищук и Светлана Щербинина.
Деревянная пристань: «Старый Сургут»
«Старый Сургут» - это такой «островок» из деревянных домиков с церковью позапрошлого века - в современных северных «каменных джунглях». Дома стоят в три ряда, сейчас в них культурный центр, музейный комплекс, дом для журналистов и действующий храм. А недавно здесь открылся музей Черного Лиса, которого сургутяне считают символом города или духом-хранителем, это уж кому как удобно.
Город на воде
Сургут основали в 1594 году на берегу великой сибирской реки Обь, но недаром коренные жители Сургутского района назвали себя "людьми воды", - реки Пим, Тром-Аган, Ляма считают священными. А Сургут построили при слиянии проток Черная и Бардыковка . К тому же раньше протока была судоходная. А водой город обеспечивали Сайма и та же Бардыковка. Вот только сейчас в Сургуте реки и протоки под угрозой исчезновения.
Мосты в Сургуте - вообще отдельная история. Их множество. Ну а погода временами преподносит сюрпризы, к примеру, снег может выпасть в середине мая.
Еще в Сургуте несколько совершенно чудесных естественных парков и скверов, в одном из них - в парке "За Саймой" - иногда проводят фестиваль "Мангазейский ход". Реконструкторы из Омска два года назад привезли "пушкарей" и устроили вот такие веселые "стрельбы".
Художники и романтики
Несмотря на то, что Сургут тесно связан с нефтегазовой отраслью и обеспечивает страну энергией, а люди мужественно трудятся в экстремальных климатических условиях, здесь много романтиков и невероятно талантливых и увлеченных людей.
Выдающийся художник Виталий Горда - член Союза художников СССР, автор современного герба Сургута, герба Сургутского района и знаменитого черного лиса. В 1970-х гг. Виталий Николаевич был главным художником города и вот такие плакаты-шедевры украшали здания. В 2019 году к 80-летию в Сургуте состоялась выставка работ мастера.
Сургутяне "любят" наблюдать ночное небо. И во время затмения "кровавую" луну, которая будто "запуталась" в электрических проводах, зафиксировал фотограф. Романтично.
3 жемчужины Сургутского района
О Барсовой горе известно и много, и мало. Урочище расположено на возвышенности (правый берег Оби), расстояние от Сургута - около 15 км. Его уникальность в том, что люди здесь жили несколько тысяч лет подряд до настоящего времени. И природа этого места неповторима.
О том, какая древняя история сургутской земли, свидетельствуют археологические находки Барсовой горы. Эти украшения древние люди носили около тысячи лет назад (ранний железный век).
Вообще Сургутский район - собрание экзотических мест, которые притягивают туристов. Приезжают и иностранцы. В деревне Русскинской, к примеру, можно узнать, как ханты чтят медведя.
В Лянторе тоже музей уникальный. На площадке перед музеем -этнографический парк, в котором в естественных условиях, в лесу, воссозданы деревянные постройки, показывающие, как живут местные жители, ханты. Природа: лес, речка, чудо, как хороши.
Лариса Славная
Подписаться на "Сургутяночку"