Найти в Дзене

Как в Брянске убивали предпринимателя Анатолия Панченко

Тем, кому интересен инвестиционный климат на Брянщине, я расскажу, как у нас расправились с предпринимателем и инвестором Анатолием Михайловичем Панченко, найденным мертвым  24 апреля 2019 года в собственной квартире. Пока до конца не ясно, вызвана ли его смерть криминальными причинами, или  его здоровье подорвали и потом постепенно доконали тяжелая работа в условиях нескольких лет уголовного преследования, бесконечные допросы и  месяцы содержания в СИЗО.

Смерти предпринимателей для Брянска дело обычное, и,как правило, не вызывают большого общественного резонанса. Кому из нищих и озлобленных людей, коих в Брянской области множество, есть дело до жизни и смерти какого-то коммерсанта?

Вспомним хотя бы наиболее заметные:

Руководитель ООО «ТД Бетон» Александр Плетнёв. По свидетельствам очевидцев, он выпрыгнул из офиса на одном из верхних этажей «Бизнес-СИТИ» на улице Дуки и упал на припаркованный внизу автомобиль. Ему было 53 года.

Почти так же поступил 44-летний  владелец фармацевтического бизнеса и создатель журнала «Железный мир» Вадим Годлевский.

В собственном доме долго пытали, вымогая деньги, а потом зверски убили одного из совладельцев Трубчевского ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева. Бандой руководил высокопоставленный полицейский. Убийцы позже были найдены и осуждены.

Отчаявшись добиться справедливости в судах и кабинетах чиновников, на центральной площади города облил себя бензином и сжег заживо брянский предприниматель — 52-летний Вадим Кибальчич.

Есть и десятки других примером смерти бизнесменов, которых я знал лично, и не только из Брянска. Например, расстреляли обоих владельцев фирмы в Ярославле и владельца мебельного бизнеса в Москве, с которыми я в прошлом активно сотрудничал. Вся их вина перед обществом в том, что они работали честно и масштабно.

Но не только криминал убивает предпринимателей. Многие просто не выдерживают  постоянного стресса. Инсульты и инфаркты выкосили большое число и моих ровесников, и даже тех, кто заметно моложе. Кто-то надорвался от многолетней работы без выходных и отпусков, кто-то от усталости уснул за рулем и разбился, возвращаясь из очередной командировки. Кого-то затравили правоохранительные органы и налоговики…

Вполне можно допустить, что многие из них были в чем-то виноваты сами, ошиблись в планировании бизнеса, не рассчитали своих возможностей, залезли в кредиты, но общая картина складывается просто ужасающая. Любой человек, который обладает заметными активами или средствами, сразу становится потенциальной мишенью для наезда и вымогательства. Обыватели добавят, что так им  и надо, наверное, налоги недоплачивали , с отчетностью мухлевали и т.д. Не соглашусь …

По официальной статистике, из 270 тысяч возбуждаемых в год уголовных дел против предпринимателей, доходит до суда только пятая часть. Остальные разваливаются. Но при этом абсолютно невиновный человек чаще всего уже разорен и обобран, а может и туберкулез в СИЗО подхватить…

И никто за это ответственности не несет, и не понесёт в обозримом будущем…

В чем же был виноват конкретно Анатолий Михайлович Панченко?

А.М. Панченко являлся руководителем нескольких предприятий, расположенных в г.Брянске. С февраля 2016 года предприятия подверглись жесткому прессингу, организованному с участием правоохранительных органов. Как он рассказывал, ему поступало несколько предложений о продаже предприятий за очень небольшие деньги (не более 25 % от стоимости). Собственно, основная его вина заключалась , как я понимаю, в том, что он посмел построить в Брянске две наисовременнейшие котельные с немецким оборудованием, для чего привлек инвестиции в несколько сот миллионов рублей и замахнулся на другие производственные проекты. После отказа покупателям некие лица намекали ему, что он будет «сидеть».  Он просто не поверил в реальность угрозы, поскольку не знал за собой никаких грехов…

И очутился в СИЗО по абсурдному, на мой взгляд, обвинению в хищении газа из собственных котельных в особо крупных размерах.. Кто-нибудь из вас может себе представить этот процесс, хотя бы теоретически? Лично я не могу, несмотря на наличие технического образования и буйной фантазии.

Вообще должно быть так: Если в месячный срок после возбуждения уголовного дела против конкретного лица ему не могут предъявить конкретные обвинение и прокурор не утверждает обвинительное заключение, дело должно быть закрыто.Иначе против людей годами применяют различные меры пресечения, держат в СИЗО, но не могут сформулировать в чем конкретно они виноваты. Может ли кто либо утверждать, что против Панченко уголовное дело возбудили обоснованно, если с 2017 года так и не смогли предъявить ему обвинение и передать дело в суд?  На вопрос о том, какую опасность представлял Анатолий Михайлович для окружающих, так что следователям срочно потребовалось поместить его в СИЗО, вы можете ответить сами, посмотрев видеозаписи наших с ним бесед  и особенно учитывая состояние его здоровья.

Вот один из документов которые Анатолий Михайлович передал мне:

-2

Помещать человека с таким диагнозом , когда ему нужно было оформлять инвалидность, в наш следственный изолятор, на мой взгляд, это вообще за гранью добра и зла и вполне можно называть покушением на убийство. Анатолий Михайлович рассказывал мне, что сразу обратился за медицинской помощью, его освидетельствовали и признали абсолютно здоровым…

Но неожиданно для недоброжелателей тихий, скромный и интеллигентный предприниматель  оказался мужественным и несговорчивым. В СИЗО не сломался и не раскис, учил сокамерников иностранным языкам и литературе, и через несколько месяцев его были вынуждены выпустить под залог, поскольку доказать его вину так и не удалось, а чистосердечно признаваться неведомо в чем он упорно не желал.

А дальше его предприятия  попали  в западню. Оказывается, не все предприниматели в Брянской области работают в равных условиях. Вот и в нашем случае власти решили так:  раз новые частные котельные намного эффективней и экономичней любых других, то тепловую энергию у них следует покупать по гораздо более низким ценам, чем у тех же котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго». А лучше всего по таким, которые помогут сделать их работу заведомо убыточной. Этим фактически остановили работу предприятий, которые из последних сил продолжали исполнять обязательства по снабжению тепловой энергией и горячей водой население, бюджетные организации, учреждения и предприятия. Вдобавок следователи и оперативные работники еще в январе 2017 года изъяли 82 электронных носителя, более 5000 документов, что блокировало работу бухгалтерий, выплату зарплат и налогов. К обыскам без надлежащих документов привлекались вооруженные силовики, высказывались угрозы в адрес сотрудников и родственников всех лиц, которые прямо или косвенно сотрудничали с  предприятиями.

Анатолий Михайлович защищал себя и свой бизнес как мог, обращался во все инстанции, включая Администрацию Президента РФ и Генеральную Прокуратуру РФ. Вот что он писал в 2018 году:

«Деятельность группы сотрудников правоохранительных органов Брянской области не согласуется с законами Российской Федерации, и прямо противоречат указаниям Президента Российской Федерации Путина В.В., который 15.02.2018 г. на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры указал следующее: «Также должны проверяться ситуации с немотивированными или, проще сказать, заказными уголовными преследованиями в отношении бизнеса. А виновные, безусловно, привлекаться к ответственности. Послушайте, уважаемые коллеги, вы не можете не видеть, не замечать на местах. Это проблема сегодня. И ее надо решать». Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я. неоднократно требовал «буквально под микроскопом» проверять законность возбуждения уголовных дел против представителей бизнеса. Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях и определениях также неоднократно указывал на недопустимость неправомерного вторжения органов следствия в сферу гражданских правоотношений.»

Панченко А.М. неоднократно обращался в администрацию Брянской области с просьбой проверить правильность установления тарифов для котельных, решить вопрос компенсации некомпенсируемых убытков, содействовать развитию сети снабжения котельных, чтобы можно было своевременно и в полном объеме оплачивать энергоносители для производства теплоносителя и ГВС, но данный вопрос так и не решен. Вложенные инвестиции в котельные составили более 200 млн.руб. Две современные, энергосберегающие котельные по 30 МГвт каждая были построены с соблюдением прогрессивных норм и с содействием органов власти города Брянска.

В частности, Анатолий Михайлович писал: «В июне 2015 г. в соответствии с ФЗ 190 «О Теплоснабжении», Постановлением Правительства РФ 889 от 2012 г. собственник котельных вынужден был уведомить администрацию г.Брянска о выводе котельных из эксплуатации в связи с убыточностью деятельности в виду низкого тарифа и больших потерь в сети. При этом мы проявляли расположенность к сотрудничеству по поиску возможного выхода из создавшегося предбанкротного состояния. В дополнение к экономической невозможности вести эксплуатацию котельных, мы подверглись уголовному преследованию, а я, против норм закона, аресту.»

Он так же просит проверить информацию о том,  что  сотрудники правоохранительных органов якобы  умышленно говорили в частных беседах, что  действуют  по указаниям лиц из числа руководства области.

Насколько сейчас нам известно, следствием предпринят беспрецедентный шаг — котельные Постановлением следователя арестованы, и  переданы ГУП «Брянсккоммунэнерго».

А Анатолий Михайлович Панченко просто пал смертью храбрых в неравной схватке, так и не дождавшись справедливого разбирательства своего уголовного дела.

Ну что же, господа чиновники, правоохранители и налоговики, работайте так и дальше, только знайте , что ответственность за вчерашнюю смерть и за те, которые за ней последуют, лежит и на вас тоже… Не удивительно, что молодежь не хочет заниматься бизнесом, не видя перспектив и возможностей для честной работы и социальных лифтов, чтобы подняться…

Давайте посмотрим эти видео и вспомним каким он был в жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …