Притягательность кинематографа заключается в том - кроме всего остального, конечно, - что он позволяет нам погрузиться в самые разнообразные ситуации, прочувствовав их в такой динамике, что частенько, как только финальные титры пробиваются на экран, зритель ещё долгое время может ощущать адреналин в крови, вспоминая как храбрый герой пробивался сквозь все препятствия и невзгоды или испытывать ноющую боль в груди, разделяя страдания персонажа, ропщущего на жестокую судьбу.
Правда, далеко не всякий фильм способен хотя бы прогнать скуку с лица зрителя, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть его хоть сколько-нибудь стоящим эмоциональным волнениям. Прочувствовав на себе все тяготы изыскания такого рода кино, мне хочется облегчить поиски таким же любителям провести вечер за хорошим фильмом. И без дальнейших промедлений переходим к пяти историческим фильмам, которые вы могли пропустить!
1. "Зулусы"/"Zulu" (1964)
Пускай солидный возраст фильма не смущает вас, друзья. Не получится сказать, что старый фильм подобен вину и становится только лучше, но он точно не становится хуже, а это уже успех. Кинолента Сая Эндфилда повествует о событиях англо-зулусской войны 1879 года, а если более конкретно - о сражении полторы сотни британских солдат против почти четырёх тысяч зулусских воинов во время сражения у Роркс-Дрифт. Глаз современного зрителя сразу обратит внимание на спецэффекты, которые покажутся архаичными, но несмотря на это, масштаб картины поражает даже в наши дни, чего только стоит появление зулусских воинов на холмах. Любители эпического фильма останутся довольны, но не будут обижены и те, кто любят наблюдать за надломами и изменениями персонажей, за героизмом и трусостью. Также большим плюсом фильму идёт отсутствие облагораживания одной стороны и демонизации другой.
Лично для меня фильм стал настоящим открытием и неизменно находится в личном топе фильмов вообще, а не только исторических. Кстати говоря, событиям, лёгшим в основу киноленты, посвящена песня "Rorke's Drift" группы Sabaton. Рекомендую послушать для усиления эффекта от фильма и просто так послушать тоже рекомендую.
2. Дилогия Сергея Герасимова "Юность Петра" и "В начале славных дел" (1980)
Несмотря на то, что это два фильма, я вношу их в один пункт, поскольку их смотреть надо так, как будто бы перед вами один четырёхчасовой фильм, посвящённый юности и первым деяниям пока ещё царя Петра. Кинофильм снят по мотивам романа Алексея Толстого "Петр Первый", так что стоит ожидать глубоких персонажей, размаха событий, видов огромной России и драматических переживаний. Оба фильма смотрятся на одном дыхании, не теряя динамичности до самых последних секунд. "Юность Петра" и "В начале славных дел" - прекрасные образцы аутентичного исторического фильма: иностранцы говорят на иностранных языках и на русском с явным акцентом; русский язык звучит так, как должен звучать в петровскую эпоху; декорации натуральны и заставляют поверить в происходящее; внимание к мелочам, которые даже не всегда заметны, а они есть.
Дилогия, конечно, не без минусов. Можно придраться к идеализации образа Петра, слабоватой технической составляющей, что особенно видно в парочке моментов, но плюсы, на мой взгляд, ещё как опрокидывают минусы. Главная жемчужина дилогии - актёр Дмитрий Золотухин, исполнивший роль Петра, образ которого останется в вашем сознании очень и очень надолго.
3. "Доблесть"/"Glory" (1989)
Фильм американского режиссёра Эдварда Цвика рассказывает об одном довольно примечательном событии: создании и формировании первого в истории США полка, состоящего полностью из чернокожих добровольцев, обучать и командовать которыми предстояло Мэттью Бродерику в роли полковника Роберта Шоу, письма которого послужили одной из основ сценария. Понятно, что экранизация подобного переломного события для американского сознания сулит для зрителя череду предсказуемых событий: руководство неумелыми солдатами, непонимание товарищей, насмешки, первые неудачи, но уверенный, хоть и тернистый, путь к незабвенной славе. Таких историй в кино было много и будет ещё больше, но остроты добавляет реальность событий, хотя и вряд ли в ту пору в полку был человек-мудрец Морган Фриман, но в фильм он привнёс свой небезызвестный шарм.
Впервые смотря "Доблесть" я ожидал, что увижу обычную историю того, как разобщенная группа людей развивается до команды, товарищества, братства и показывает героизм, который затыкает за пояс всех тех надменных персонажей, которые самодовольно насмехались над нашими героями. Собственно, что ожидал, то и получил, но в классической истории важно, как она реализована, а "Доблесть" реализована очень и очень хорошо.
4. "Битва за Мёнрян"/"Myeongryang" (2014)
Корейский кинематограф - тема такая, что начни говорить о ней и будет уже трудно остановиться. Я хоть и не могу назвать себя знатоком азиатского кино, но имею знакомство с китайскими, японскими, малайзийскими и корейскими фильмами и последние занимают в моём топе высшее место. Правда, в основном это были триллеры и драмы, так что "Битва за Мёняр" - или "Адмирал: Ревущие Потоки", как название перевели англоязычные локализаторы - стала первый историческим фильмом южнокорейского кинопрома, который попался мне на пути.
Режиссёр Ким Хан-мин снял очень дорогой, масштабный и невероятно красивый фильм о событиях 1597 года, когда непобедимому корейскому флотоводцу Ли Сунсину пришлось взять в собственные руки судьбу государства, дав отпор морской армаде японских завоевателей. Для меня фильм оказался не только невероятной драмой о человеке, не имеющем права на ошибку, и динамичным полотном о морском сражении, но и кратким экскурсом в истории корейского патриотического духа. В конце концом, не даром "Битва за Мёнрян" стала вторым самым кассовым южнокорейским фильмом.
5. "В погоне за Бонни и Клайдом"/"The Highwaymen" (2019)
США, 1930-е года. Великая Депрессия. Экономический кризис проносится по американской земле, перемалывая привычный образ жизни миллиона людей, теряющий одномоментно всё, что имело ценность. Людям нужны новые герои, которые выплеснут за них всю накопленную ярость на тех, кто, по их мнению, ответственен за все невзгоды - власть, банкиры и все прочие сильные мира сего. Было лишь делом времени, когда объявятся народные герои и новые иконы стиля, которыми стали печально известная пара разбойников с большой дороги - Бонни Паркер и Клайд Бэрроу.
Фильм Джона Ли Хэнкока посвящен теме преступлений Бонни и Клайда, но не напрямую, поскольку история показывается зрителю с другой, менее известной стороны. Нам предлагается посмотреть за тем, как история жизни Бонни и Клайда подошла к концу усилиями бывших техасских рейнджеров Френка Хеймера (Кевин Костнер) и Мэнни Голта (Вуди Харрельсон). Перед нами напряжённый, местами медитативный роуд-муви, где два разных, но верных товарища возвращаются в дело, когда власти новый эры оказываются бессильны.
Каждый из перечисленных фильмов стоит того, чтобы потратить на него несколько часов жизни и насладиться тем, что достойно быть частью мирового кинематографа. При этом, как хорошее историческое кино, они не только развлекут вас большим спектром эмоций, но и расскажут немного о событиях мировой истории - малых и больших, - которые стоят того, чтобы знать о них. Если кто-то решился посмотреть какой-то из этих фильмов, то желаю тебе приятного кинопогружения, а всем остальным - удачного поиска фильма по душе.
Если пост оказался полезным или интересным, а может быть и всё вместе, поддержи канал подпиской, лайком или комментарием. Я буду очень признателен. Оставайся на связи!