К путешествию я всегда тщательно готовлюсь: читаю про историю, подбираю места, где обязательно стоит побывать, узнаю о том, как туда добраться и где купить билет, но есть то, что всегда оказывается неожиданным и неизменно изумляет меня - это животные.
Я морально не готова к тому, что в том месте, куда я еду, будут совсем другие животные обитатели: подсознательно ожидаю наших привычных голубей да ворон...Тем сильнее моё изумление, когда в городе (не в зоопарке/питомнике/ботсаду обратите внимание), а просто в городе встречаю что-то совсем неожиданное.
Итак, удивившие меня животные, встреченные в городах в путешествиях.
попугаи в Риме.
Я стояла и любовалась на цветущее розовыми цветами деревце (дело было ранней весной) и тут раздался пронзительный визг и на дерево приземлилась стайка маленьких зеленых попугаев, абсолютно слившихся с листвой дерева. “Что?”- подумала я, пригляделась. Нет, это правда попугаи: большой красный клюв, зелено-синий цвет и громкий визг. У меня не глюки” Ну и дела...Приглядевшись, я обнаружила, что на соседнем дереве тоже сидят попугаи, которых я сначала не заметила из-за того, что по цвету они абсолютно совпадают с листвой. Потом мы видели этих попугаев еще много раз в различных парках Рима. И каждый раз для меня это было небольшим удивлением.
Вернувшись домой я узнала, что это индийские кольчатые попугаи. Их родина в Африке и Индии.
Европейцы впервые увидели попугаев еще в IV в. до н.э. во время походов Александра Македонского в Индию. Там они считались священными, вероятно благодаря их способности к звукоподражанию - способности хорошо имитировать речь человека.
Мода на попугаев продолжается в Древнем Риме. А в период Великий географических открытий попугаев в Европе стало еще больше, но все эти попугаи доселе завезенные были ручными, домашними, предназначались для разведения. В Ватикане жило много ручных попугаев, многие из них были разговорчивыми и владели подчас несколькими языками.
Была даже назначена особая должность — «смотритель попугаев». Попугаев кормили и лелеяли, и позволяли вести себя более, чем вольно. Они вили огромные гнезда на соснах в ватиканских садах, горланили в самых неподходящих случаях, обклевывали финики папских пальм. Дальше - больше. Попугаи осмелели настолько, что воровали еду из столовых, паслись на лугах, задирая голубей, даже посматривали. Потом невозмутимо прятались в огромные висячие гнезда. Скоро места в садах Ватикана для попугайей оравы стало мало, и они освоили все римские зеленые пространства. Интересно, что их количество уже выросло до такой степени, что их называют в числе потенциальных вредителей сельскохозяйственных культур и некоторые европейские страны думают о принятии мер.
О других открытиях и путешествиях читайте на нашем канале