Сегодня, когда первый этаж нашего дачного дома уже почти доделан, пришло время подвести промежуточные итоги, сколько же мы уже потратили денег. Подробно про планировку нашего дома я рассказала здесь.
Итак, в конце ноября нам закрутили винтовые сваи, удовольствие это нам обошлось почти в 60 000 рублей. Винтовые сваи под дом 6*8 с крыльцом, достаточно большой перепад высот у нас на участке, передние сваи по 2,5 метра в длину, задние уже по 3 метра. Одна свая вообще ушла в землю почти на 6 метров.
В середине февраля нам привезли материал и начали строить дом. Дом из профилированного бруса естественной влажности. По проекту лаги первого этажа и перекрытия были 150 мм, мы увеличили до 200 мм. Сруб под крышу вышел на 537 300 рублей. В статье "сруб под крышу за 12 дней" я показала, как его строили. В подарок шли три вещи: сборка в теплый угол, березовые нагеля и замена ондулина на металлочерепицу (сейчас это стоит уже 49 600 рублей). Вообще, заказывать постройку дома не в сезон выгоднее, можно получить всякие подарки, да и зимний лес считается лучшим. Да, в эти деньги еще входила бытовка для строителей размером 2,4*3 метра. Проблемы, с которыми можно столкнуться, заказывая дом зимой, я описала в статье "когда лучше строить дом". За подготовку дороги нам пришлось отдать еще 10 000 рублей, а за перегруз из прицепа в машину еще 4 000 рублей.
Вот такой красавчик у нас получился к концу февраля.
В начале апреля мы обработали дом антисептиком, обработали торцы бруса специальным составом и накрыли строительной сеткой (2 500 рублей сетка и 7 500 рублей на обработку). Зачем мы накрывали дом сеткой, читайте тут. Антисептик выбрали бесцветный, как и защитный состав для торцов.
Дальше начались мелкие и не очень траты: входная дверь - 8 750 рублей, джут 200 рублей, пароизоляция и ветрозащита на весь дом - 9 000 рублей, 6 окон - 25 000 рублей, минеральная вата 60 упаковок с доставкой - 47 600 рублей, 4 межкомнатные двери из массива сосны - 15 120 рублей, доски, крепеж и всякая мелочь в районе 20 000 рублей.
Окна покупали в Максидоме во время апрельских скидок по вторникам, получалась скидка в 17%, входную металлическую дверь купили в Леруа, везли сами на крыше машины. Вату и двери межкомнатные покупали в Вимосе, там получалась самая дешевая доставка.
OSB на пол покупали шпунтованную, размер 15*610*2450 мм, можно возить в машине и очень удобно укладывать и состыковывать. На OSB на оба этажа потратили 36 500 рублей. На второй этаж не хватило немного брусков, пришлось докупить, что-то в районе 2 000 рублей.
На потолок покупали вагонку класса А, очень понравилась "Архангельская вагонка", покупали в Вимосе, но не в каждом она есть. Очень маленький процент брака. Стоимость пачки вагонки длиной 3 метра около 700 рублей. Мы потратили пока 20 500 рублей, но надо будет еще докупать на второй этаж.
Для соединения пароизоляции с брусом использовали бутил-каучуковую ленту Изостронг, нашли ее в продаже только в Петровиче, одна упаковка в 50 метров стоит 1440 рублей, купили 4 упаковки и потратили 5 760 рублей.
Уже застелили первый этаж линолеумом, покупали в Леруа Мерлен, стоимость одного квадратного метра 500 рублей, на первый этаж с доставкой вышло 26 750 рублей.
Внутри весь первый этаж покрасили акрилатным лаком Тиккурила Панели Ясся, цвет 3137. Красили краскопультом в три слоя, пока купили 15 банок, возможно, еще понадобится на лестницу. Потратили уже 31 150 рублей.
Впереди еще много работы и покупок, а потрачено уже много денег - почти 870 000 рублей. Вообще муж планировал не выходить за рамки миллиона, но так как мы экономим деньги только на рабочей силе (т.е. делаем все сами), а на материалах не экономим и покупаем все хорошего качества, то вряд ли у нас получится уложиться в эту сумму.
Также читайте, как за 30 секунд убрать смолу со стены дом, как мы утепляли перекрытия, и подписывайтесь на мой канал, здесь я рассказываю о наших с мужем ошибках и достижениях при возведении дачи с нуля.