Каждый год Сталик Ханкишиев ждёт тепла ещё и потому, что очень любит суп с щавелем. Только до сих пор не очень понятно, как его правильно называть: щавелевые щи или щавелевый борщ? Но, как бы то ни было, начинать мы всё равно будем с хорошего мяса!
Ингредиенты: щавель, говяжьи ребрышки, репчатый лук, репа, морковь, фасоль.
Для приготовления бульона понадобятся говяжьи ребрышки. Отрезаем лопаточную часть, после чего нарезаем и нарубаем ребрышки на части.
В просторный казан или кастрюлю наливаем холодную воду. В принципе, этот суп можно сварить вообще без мяса. Но если уж решили варить его с мясом, самое время отправить говядину в воду. Воду доводим до кипения на огне чуть выше среднего.
Пока вода закипает, нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.
Вода закипела – нагрев на минимум и снимаем пенки. После чего солим бульон и засыпаем лук. Обратите внимание! Когда появится белая пена, её также нужно будет убрать.
Нарезаем и отправляем в казан репу. Обратите внимание! Для приготовления супа использовалась старая репа и молодая морковь. Поэтому сначала в казан отправилась именно репа, а морковь – только после того, как в бульоне опустился лук.
Сталик Ханкишиев: «На этом этапе в бульон можно добавить любые коренья. Репу можно заменить сельдереем, пастернаком или корнем петрушки – на ваш вкус».
Самое время приправить бульон. В дело идут традиционные и привычные лаврушка и черный перец. А также более экзотические кориандр, зира и красный перец.
Сталик Ханкишиев: «Чем медленнее кипит содержимое казана, или даже вообще не кипит, тем вкуснее получится суп. Для этого бульон с краев казана, где вода холоднее, тонкой струйкой переливаем в центр»
Лук утонул – самое время закладывать остальные ингредиенты. Первой в казан отправляется нарезанная широкими кольцами морковь. Следом за ней засыпаем промытую, замоченную и отваренную до половины готовности фасоль. ½ пачки будет вполне достаточно.
Следующий ингредиент – нарезанный картофель, который также нужно посолить. ½ ложки хватит. Если будет мало – чуть позже соли можно будет добавить по вкусу.
Нарезаем щавель. Обратите внимание! Стебли щавеля имеет смысл нарезать поменьше, чтобы они дали необходимую кислинку. Также к щавелю добавляем белую часть зелёного лука. А зелёную часть, вместе с петрушкой и укропом, также нарезаем, но в суп добавим в самом конце – для украшения.
Опускаем щавель в суп – через пару минут всё будет готово.
Важный момент – правильная подача. В тарелку кладем ребрышки и половинку яйца – модно целиком, можно нарезанную кубиками. Затем наливаем суп и украшаем его зеленью, положив немного в угол тарелки.
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!