пока писал статью про SB Burgers постоянно натыкался на слово «Бриошь»
В итоге полез читать что это такое:)
Брио́шь (фр. une brioche) — булочное изделие; сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.
👨🏻🏫Немного истории
Бриошь изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.
Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а в виде ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное.
Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.
Бриошь является бургерной классикой, эта сдобная булочка с ярко выраженными сливочными нотками, не содержит добавок – пряностей или семечек. Легко сочетается с разными соусами и имеет легкую пышную текстуру, при обжаривании бриошь быстро формируют тонкую хрустящую корочку, что несомненно добавляет интересных вкусовых ощущений.