Найти тему
ALTEREGO

Кто такие ФУДИ?

Фу́ди (от англ. Food, с англ. — «еда») — человек, питающий особый интерес к еде и напиткам, считающий их более значимыми вещами, чем простое удовлетворение физических потребностей. Фуди — это целое движение, активно набирающее свою популярность, своего рода субкультура, объединяющая людей, отличающихся от других в своем отношении к еде. Фуди находятся в постоянном поиске новых вкусовых ощущений, для них еда — это хобби.

Часто фуди путают с гурманом или гастрономом, первый ценит изысканные блюда, второй разбирается в тонкостях этой пиши, оба определения не подходят для фуди, самое главное отличие заключается в том, что он не зациклен на высокой кухне, а умеет наслаждаться самыми простыми, не дорогими блюдами. Отношение к еде как к ИСКУССТВУ.

Термин «фуди» впервые упоминается в 1980 году Гейлом Грином (Gael Greene (англ.)), американским ресторанным критиком и писателем, в журнале New York Magazine. Вскоре после этого термин несколько раз появлялся в британской прессе, пока не получил широкое распространение в 1984 году, благодаря авторам кулинарной книги Полю Леви и Энн Барр. Этот термин вошел в обиход, в основном, в США и Великобритании.

В 2012 году о фуди написала ежедневная газета Великобритании The Guardian, сравнивая еду с новым опытом в сексе, с употреблением наркотиков, религией и называя готовку высоким искусством.

В России движение фуди набирает обороты только сейчас.