Найти тему
ГРИБНОЕ ЦАРСТВО

Маслята. Где их искать и как лучше есть?

Соседство с еловой шишкой не случайно—еловый лес любим маслятами
Соседство с еловой шишкой не случайно—еловый лес любим маслятами

Одним из первых грибов, открывающий сезон тихой охоты, является маслёнок. Своё название маслята получили из-за скользкой, слизистой шляпки. Цвет её может отличаться в зависимости от места произрастания и освещённости.

Как и почти все грибы, маслёнок имеет много разновидностей, но ядовитых среди них, к счастью, нет, что тоже является плюсом при их сборе. Те, что называют ложными, также вполне съедобны, просто их не принято собирать у нас. Что там говорить, в некоторых регионах даже подосиновик считается ядовитым грибом.

Маслята любят хвойный лес, их грибница переплетается только с представителями таких пород дерева, но встречаются иногда среди берёз и дубов, правда, в меньших количествах.

По запаху и вкусу этот гриб вполне может соперничать с белым грибом, поэтому хорош не только в жареном виде, но и в супах. Аромат изумительный, поверьте! Как правило, кожицу со шляпки и плёнку с ножки, которая там часто имеется, предварительно снимают ножом.

Также маслят сушат на зиму и консервируют. Маринованные маслята—классика, часто встречающаяся на прилавках наших магазинов.

Что омрачает их сбор, так это то, что они часто бывают червивыми, но способов избавиться от червячков существует много, возможно, позднее поговорим об этом, и если "дырочек" немного, то можно положить такой гриб в корзину.

Рецепты будут отдельной темой нашего разговора, обязательно опишу самые вкусные, если имеются свои, буду рада, если не пожалеете поделиться здесь или на почту: prostovika81@yandex.ru

Удачной вам тихой охоты и вкусного стола. ПОДПИШИТЕСЬ на канал и оставайтесь с нами! Благодарность за ваш лайк! Всем пока!

Еда
6,93 млн интересуются