Найти в Дзене

Три страха будущего... которые актуальны уже сейчас

Существует лишь один универсальный страх – это страх смерти. Он есть у любого человека в той или иной степени. Как выраженности, так и осознанности. У кого-то он даже близко не является проблемой, а кому-то он отравляет жизнь. С одной отдельно взятой точки зрения все остальные страхи являются производным от базового страха смерти. И они могут его усиливать в том случае, когда мы их подпитываем. А мы можем регулярно подпитывать свои страхи. Более того, мы можем свои страхи развивать. Делать этакий апгрейд. Чаще это происходит неосознанно, и тогда наши страхи шагают в ногу со временем. Приведу пример трех страхов, которые стали остро актуальными в настоящем времени и скоро, вполне может быть, станут повсеместными.

Страх упустить информацию

Тот, кто владеет информацией – тот владеет миром. Знаете, кто это сказал? Натан Майер Ротшильд. А знаете, когда он это сказал? 204 года тому назад. И с тех многое изменилось. Информации стало очень много. Она стала намного более открытой. И, главное, ее теперь пытаются нам вбить в голову безо всякого на то разрешения.  Так что теперь тот, кто владеет информацией, не только владеет миром, но еще и испытывает постоянные эмоциональные перегрузки, сам того не замечая.

Кто «виноват»? Push up – уведомления, повсеместные е-мейл/смс/ватсап рассылки, контекстная реклама – в первую очередь.

Находясь в рекламно-информационной среде мы (незаметно) привыкаем к тому, что всегда что-то происходит. Мы привыкаем автоматически на это что-то реагировать. И у нас рождается страсть к получению, изучению и оценке входящей информации. А за страстью идет и страх что-то упустить из виду.  

Что делать? Информационные каникулы. Искусственно создавать вакуум новой информации для того, чтобы можно было  текущими делами или удовольствиями.

Страх социальной недооценки

Я думаю, термин социофобия, вам известен. Но появился он не так уж и давно. Первые случаи описания «социальной боязни»  как явления  датируются 1846-1886 гг. А в международных классификациях болезней социофобия появилась и вовсе в 80е годы XX века (аккурат с выходом в свет DSM III). Зато теперь под этот диагноз попадает 13% взрослых людей (Raboch, 1995).   

Кто «виноват»? Социальные сети, его величество Like, его высочество Dislike, ее высочество Подписка, а также кнопка «Поделиться».

Современное общество – это уже не разрозненное племя. И тем более не кучка кочевников. Это высокосплоченный улей, в котором  почти моментально передается не просто информация, а оценочная информация. Мы живем в век блогеров, хейтеров, хайпа и троллей. В век, когда в социальной интернет среде каждый мнит себя кем-то. Ну, и хотим мы того или нет, а в какой-то степени зараза оценочного онлайн мышления вклинивается мозг каждого из нас. А там, где есть социальная важность будут рядом и социальные страхи.

Что делать? Информационные стены. Искусственно создавать препятствия на пути увлеченности система массовых социальных оценок.   

Страх свободного времени

А еще мы живем в век тотальной занятости. Работа, хобби, общение, саморазвитие, путешествия, духовный рост, машины, гаджеты, ремонт и дизайн, кулинария, средства массовой информации, индустрия развлечений – это далеко (очень далеко) не полный перечень того, что нас увлекает в этой жизни. Контактируя с этим изобилием, мы к нему привыкаем. А там где возникает привычка, возникает замешательство, тревога и страх в те моменты, когда у нас появляется свободное время. Сразу возникает тревога на тему того, чем это время заполнять. А тут уж и рукой подать до страха собственно свободного времени …  

Кто «виноват»? Все те, кто заинтересован в постоянной занятости окружающих – родители, руководители, учителя, владельцы бизнеса …   

Что делать? Наслаждение процессом своих дел. ИМХО. Тот человек, который может получать удовольствие в процессе работы, отдыха, обучения, отношений … может считать себя достаточно защищенным от страха свободного времени. Да и еще и навсегда …  

А какие страхи современности в этот ТОП добавили бы вы? 

Хотите прокомментировать прочитанное – смело делайте это! Да, и еще нажмите кнопку «сказать спасибо» человеку, который постарался сделать для вас полезную статью.

Хорошего Вам дня!

Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.