Слово "дзен", пришедшее к нам из восточной культуры, известно многим, но далеко не все понимают, что оно означает. И действительно, данный термин многозначен. Это и метод самопознания, и состояние просветления, и изучение законов бытия, и философия покоя, отстраненности, и путь отрешения от внешней суеты и погружения в самого себя. Нижегородец Владимир Шехов, писатель и музыкант, воспринимает дзен как практику прямого, искреннего, открытого проживания жизни. Она приходила ему на помощь в моменты тяжелых депрессий и минуты напряженного поиска путей по решению проблем. Своим опытом применения методов дзэн Владимир поделился в нескольких книгах, в том числе в своем труде "Введение в практику дзен", фрагмент которого мы публикуем на страницах журнала. Прочитав его, вы сможете глубже понять философию и принципы дзен и решить для себя, насколько они вам близки, применимы в вашей жизни.
«СИНОНИМЫ» ДЗЕН
Сострадание
Пожалуй, это наиболее точное выражение сути дзен. Имеется в виду деятельное сострадание, желание помочь другим людям в избавлении от их собственных страданий, а также избавление от собственных страданий и неудовлетворенности. Люди пребывают в кошмарных снах наяву, принимая все, что им нашептывает ум, за высшую реальность. Страдательный, неудовлетворенный характер человеческого бытия проявляется и в вечном недовольстве жизнью, в тотальной войне с миром, которую ведет человек, погруженный в оболочку индивидуальности.
Покой, радость, любовь
Каждое слово а этой триаде употребляется в особом, дзенском смысле. Обретаемый в дзен покой вовсе не приводит к равнодушию: на основе него формируются деятельная сострадательность, активное участие в жизни других людей. Радость в дзен — это тихое, ровное горение жизни: радость и от самой жизни (в которой нет «плохих» времен, поскольку все времена — лучшие), и от того, что она может быть использована на благо другим. Дзенская любовь не имеет традиционного антипода — ненависти, которая является следствием желания обладать объектом своей страсти. Эта любовь лишена эгоизма, бескорыстна и альтруистична.
Осознанность
Она помогает постоянно присутствовать в каждом миге жизни, а не уноситься в виртуальный мир неугомонного ума. Осознанность становится той точкой опоры, благодаря которой человек начинает жить полной жизнью, а не существовать.
Мудрость и милосердие
Два крыла дзен, нераздельно связанные друг с другом. Одно лишь милосердие без понимания причин и природы страданий человека не может
помочь в избавлении от них. Мудрость без милосердия приводит к «сухому» знанию, мало отличимому от эгоизма.
Освобождение
Дзен — это тотальная, подлинная свобода. Внутри себя — от диктата ума, за счет его подчинения осознанности и покою. Вовне — за счет приятия жизни, когда любые обстоятельства становятся благоприятными, и за счет отказа от ярлыков и оценок, помещающих ум в тюрьму ложных представлений и стереотипов.
АФОРИЗМЫ ДЗЕН, РАСКРЫВАЮЩИЕ ЕГО СУТЬ
Живи настоящим!
Прошлое и будущее, в которые постоянно уносит человека ум, иллюзорны, существуют только в виртуальной реальности ума. А потому уход в них является утратой жизни, уходом от нее. Реален только миг настоящего, вечно длящееся "Сейчас". Каждый миг является лучшим, что бы в нем ни происходило, поскольку только он есть в нашем бытие.
Хочу есть — ем!
Как правило, люди во время еды заняты чем угодно, например, обдумыванием своих дел, но только не едой. Каждый момент жизни должен проживаться в соответствии с его содержанием, а не с тем, что диктует неугомонный ум.
Единство воли и разума
Гармония воли и разума помогает направлять ум на то, что человек делает в данный момент, тогда как в обыденном состоянии ум витает где угодно, но только не там, где он требуется в настоящий момент.
В один момент делаю одно дело
Умение делать в один момент одно дело гармонизирует работу ума, который обычно распылен и неосознанно занят обдумыванием множества вещей.
Горы и не-горы
Один мастер сказал, что до дзен горы для него были как горы, затем перестали быть как горы, а после освоения практики дзен - вновь стали как горы. Многим предстоит в процессе практики столкнуться со своего рода крушением привычного мира, вещей и представлений, чтобы затем, по мере продвижения в дзен, все вновь встало на свои места, оказавшись на новом уровне понимания.
ПРИНЦИПЫ МЫШЛЕНИЯ В ДЗЕН
Приятие жизни
Нужно принимать бытие без осуждения или восхваления, спокойно относясь ко всему, что в нем происходит. Приятие жизни, формируемое практикой дзен, помогает выйти из состояния войны с жизнью, которую непрестанно ведет человек, пребывая в вечной неудовлетворенности.
Непротивление жизни
Оно ведет к исчезновению конфликтов.
Непривязанность
Имеется в виду непривязанность к мыслям, вещам, результатам своих дел, когда, например, помощь другим людям оказывается просто так, без ожидания вознаграждения или похвалы.
Успокоение, ясность ума и интуиция
Успокоение ума позволяет достигнуть его ясности и подключиться к глубинным ресурсам интуиции, не ограниченной словесными рамками. Обретаемое в дзен «мышление без мысли», умение вслушиваться в паузы тишины между мыслями приводит к формированию ясного ума, помогающего адекватно реагировать на происходящее в жизни, совершая правильные действия.
ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА, ПРАКТИКУЮЩЕГО ДЗЕН
Доброжелательность
Непричинение вреда другим как один из главных постулатов дзен выражается в дружелюбном отношении к людям, расположенности к ним, независимо от их взглядов, положения в жизни и т. д.
Спокойствие
Дзенская безмятежность, умиротворенное спокойствие, по замыслу, не могут быть поколеблены никакими обстоятельствами жизни.
Терпимость
Осознание того, что в обыденной жизни люди находятся под властью неугомонного ума, пребывают, по сути, в кошмарных снах наяву, формирует терпимость к чужим взглядам.
Ответственность
Осознание важности деятельного сострадания способствует обретению ответственности за все живое.
Искренность
Выход из-под власти «обезьяньего» ума, скованного условностями и ограничениями, ведет к искреннему отношению к людям, выражающемуся в отсутствии двуличия и лицемерия, эгоистических помыслов и столь свойственной многим привычки использовать других людей в своих корыстных целях.
Простота и прямодушие
Одним из главных правил дзен при столкновении с трудностями является решительный девиз "Только вперед!" Привычка следовать этому правилу формирует такие качества, как прямодушие и простота поведения, когда любые проблемы разрешаются наиболее прямыми и простыми способами.
Довольство
Глубокое удовлетворение жизнью, независимость от внешних обстоятельств, отказ от погони за химерными ценностями характерны для последователей дзен. Освобождение из-под власти неугомонного ума позволяет напрямую соприкоснуться с подлинными ценностями бытия.
Энтузиазм
Без бодрого отношения к жизни, здорового энтузиазма невозможно достижение больших целей, которые ставят перед собой дзен-практики.
Включение в дело всем естеством
Визитной карточкой последователей дзен является включение в выполнение любого дела всем своим естеством: полная отдача себя при совершении тех или иных действий. Такой подход обеспечивает подлинную полноту жизни, проживаемой теми, кто идет по пути дзен.