Совсем недавно список исторических находок "Ангара" пополнился совершенно немыслимым проектом московского автозавода малолитражных автомобилей, который, правда, не был воплощён в железе. Машина эта, что интересно, должна была носить индекс 400-424, который позже передали знаменитому «купе». Как выяснилось, уже в 1948-м году, через два года после постановки в серию 400-й модели, конструкторы завода задумались не только над тем, как увеличить её долговечность, надёжность и мощность, но и вместимость. Так появился проект «Автомобиля повышенной пассажировместимости»(АПП) на моторно-агрегатной базе «Москвича».
И надо сказать, что разработка конструкторов МЗМА намного опередила время, хотя и выглядела для тех лет очень уж футуристично. Вы можете увидеть её на рисунке из частного собрания, который нам предоставила группа 23ALEXEY23.
Справедливости ради отметим, что на самых первых скетчах, подготовленных для художественного совета МЗМА, вообще, была изображена сигарообразная конструкция на 12 мест, с овальными окнами и плоским хвостом-стабилизатором, как на довоенных спортивных машинах.
Однако позже решили обойтись только дополнительным креслом в середине кузова, вместо страпонтенов. Двери для пассажиров и водителя остались только с правой стороны, при этом дверь в основной пассажирский салон была двухстворчатой, как на немцком VW T-1. Всю нагрузку на себя взяла заглушенная левая сторона и вваренные в пол усилители.
Закономерно возникает вопрос — а куда в тесном салоне «четырёхсотого» поставили дополнительное кресло?
Здесь конструкторам московского завода тоже не откажешь в остроумии — для того, чтобы в своих габаритах «Москвич-АПП» стал 6-7-местным, они полностью перекомпоновали подкапотное пространство! Двигатель «уехал» вперёд на 23 см. и получил место прямо над передней осью, на специальной изготовленной для него балке, а радиатор переехал в пространство над мотором, из-за чего капот значительно вырос по высоте. Также пришлось заново изготовить и вывести под левое крыло выхлопную трубу, а аккумулятор из своей традиционной ниши в переднем щите получил крепление на блоке двигателя. Лобовое стекло, а точнее — передние стойки кузова закономерно сдвинулись на те же 23 см. и «наползли» на передние крылья.
На этом все работы по автомобилю были свёрнуты, при этом решающим доводом "против" было именно отсутствие дверей с левого борта. По мнению главного конструктора это превращало вместительную машину в "убогий полуфабрикат грузотакси" на который не следовало тратить людские и материальные ресурсы.