Главным элементом вегетарианских щей без мяса все равно остается белокочанная капуста, как основной ингредиент. В чем преимущество овощного бульона перед мясным? В легкости, в хорошем пищеварении и в полезной разгрузке печени.
Еще один плюс. Когда варятся щи из свежей капусты, это остающийся вкус и аромат свежих овощей. В насыщенном мясном бульоне овощной вкус вытесняется мясным. Летом, особенно в сезон молодой капусты, я варю овощные супы чаще, чем зимой.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Необходимые продукты на 4 литра щей:
свежая белокочанная капуста - 500 г
картофель - 400 г
кабачок - 200 г
помидоры - 2 шт.
морковь - 200 г
лук - 150 г
растительное масло 1 ст.л.
чеснок, зелень, пряности, соль по вкусу
Вегетарианские щи из свежей капусты
4-литровую кастрюлю заполнить наполовину водой и поставить на плиту.
Вымыть и почистить овощи, из кабачка удалить сердцевину.
Форма для нарезки произвольная, мне нравится соломка.
Когда закипит вода положить в кастрюлю сельдерей, нарезанный картофель и целые помидоры с вырезанной плодоножкой.
Помидоры следует держать в воде, пока не лопнет кожица.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью не более 5 минут.
После закипания воды с картошкой, достать помидоры из кастрюли и положить туда капусту.
После закипания воды с капустой – кабачок.
Варить 10 минут.
Снять с помидоров кожуру, нарезать и потушить вместе луком и морковью 7-10 минут.
Добавить в бульон и варить 5 минут.
Щи посолить, добавить нарезанную зелень, чеснок, пряности и довести до кипения.
Проварить 2-3 минуты и на этом все.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Если вам не по душе супы без мяса, то харчо точно подойдет.