Всем доброго времени суток!
Влияние игровой индустрии на современное общество воистину огромно. Крупнейшие издатели задают новые жанры, новые тренды... Но когда люди слышат, что тот или иной человек является геймером, то воспринимают это не совсем позитивно. Видите ли, это все для детей, ребячество... И вообще, игры делают людей жестокими и агрессивными! Но так ли это? Все далеко не так просто...
Давайте разберем основные "претензии" к любителям видеоигр.
1) В игрушки играют только дети! А ты вон какой здоровый (ага 20 лет), пора бы завязывать уже!
Всем известный стереотип. Компьютерные игры (или консольные) и игрушки для детей - это совершенно разные вещи. Если детские игрушки предназначены именно для детей, то видеоигры имеют широких охват аудитории. Тут есть игры как для совсем маленьких, так и для исключительно взрослой аудитории. И сметать всех под одну гребенку - довольно глупо.
2) Игры делают людей жестокими!
Спорное утверждение. Сколько живет игровая индустрия - столько на нее и обрушиваются всякие правозащитники и борцы за мораль. А если произошел какой-то инцидент и узнают, что виновник играл, например, в GTA, то сразу все грехи присваивают ей! Да, в видеоиграх присутствует определенная жестокость, но если так посмотреть, то эта самая жестокость окружает нас везде. За примером ходить далеко не нужно. Включите телевизор. Каждый день по новостям передают как кого-то убили, ограбили, избили, попали в ДТП и так далее. Также по телевизору идут множество фильмов и сериалов, где нередко бывают сцены насилия. Но почему-то их никто не обвиняет. А если взять интернет... Там можно найти все что угодно. Жестокость есть везде, но почему-то все болячки приписывают играм. Также существует возрастной цензор. На любой игре есть пометка, где указано, с какого возраста можно в нее играть. И как же меня "радуют" некоторые новости, когда какой-то 14-летний школьник натворил делов и потом, после расследования, обвиняют во всем игры. А ничего, что ему 14, а игра 18+? Для кого сделана пометка? И вообще, в большинстве случаев вина лежит на родителях, которые не усмотрели( или не воспитали) свое неугомонное чадо.
А теперь перейдем к положительному влиянию видеоигр.
1) Развитие внимания, реакции, тактического мышления.
Многие игры заставляют думать тебя нестандартно, находить пути решения очередной задачи. Шутеры тренируют быструю реакцию, стратегии - стратегическое мышление. Некоторые игры способны рассказать тебе целые уроки по истории, только не в таком занудном формате, как в школе.
2) Игры способны поведать о многих фантастических мирах.
Сколько же на сегодняшний день игровых вселенных! Тут тебе и Ведьмак и Скайрим и Масс Эффект и еще множество других, удивительных миров. И каждый из них расскажет о своей, невероятной истории. Некоторые игры по глубине сюжета даже смогут потягаться с известными фильмами. Лично я, когда прошел Ведьмака 3, то получил просто невероятные эмоции. Сама игра по прохождению выдает прекрасную историю. А после концовки я просто сидел и пол часа осмыслял, что произошло. Было такое ощущение, что я прочитал великолепную книгу и не хотелось ничего делать. Такие эмоции я получал всего несколько раз в жизни. Это по- настоящему прекрасно.И это только один из множества миров. Всего лишь ОДИН! Как бы я хотел увидеть их все, но столько времени, к сожалению, взять негде.
3)Быть геймером - безопасно.
Пока многие из твоих сверстников ищут приключения на свою пятую точку, ты сидишь дома, в безопасности. А ведь не все приключения заканчиваются хорошо. Алкоголь, непонятные "вписки", наркотики, драки, уголовные преступления. Всё это может заменить простой, но приятный вечер перед любимой игрой. Я не говорю постоянно, безвылазно играть, нет. Все хорошо в меру. И что зазорного в том, чтобы провести пару вечеров за компьютером, чем шляться в полупьяном угаре не пойми где? Конечно, далеко не вся молодежь такая, но, к сожалению, её большинство.
4) Ты делаешь то, что тебе нравится.
Занятие любимым делом положительно сказывается как на эмоциональном фоне, так и на физическом. От нервов возникает множество болячек, это доказанный факт. Несколько часов в любимой игре помогут расслабиться, отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями. Конечно, не все игры способствуют расслаблению нервной системы, но выбирать во что играть - дело лично каждого.
5. Видеоигры имеют высокое социальное взаимодействие.
Абсурд, скажете вы? А нет, во многих играх можно вступать в кланы, гильдии. В них можно найти новых знакомых, друзей, а может даже вторую половинку. Вы общаетесь, поддерживаете друг друга, помогаете, организовываете совместные встречи в реальной жизни ( если живете в одном городе). И говорить, что игры для одиноких - совершенно глупо.