Одна милая подписчица обратилась ко мне с просьбой помочь ей в одном непростом деле. Они только-только завершили тур по Китаю, и она восхитилась обилием занимающихся ушу в парке (на самом деле, их не так уж и много) и малочисленностью местных с избыточным весом, «жиробасов», как она выразилась. Хотя их сейчас там тоже хватает, стало сильно больше. Но даже не после прибытия в Поднебесную булок Макдоналдса и курятины полковника Сандерса - сами местные считают точкой отчета появление их многочисленных местных клонов.
Моя собеседница была достаточно наблюдательна, и общекитайский культ еды не остался не замеченным. Более того, с её слов был заслуженно и с аппетитом оценён. И ко мне она обратилась за разъяснениями:
В чём секрет-то? Почему местные столько жрут постоянно не толстея? Где спрятан секретный ингредиент? В занятиях ушу, цигун? В традиционной медицине? Где-то ещё?
Хотя вопрос непростой и злободневный, секретный ингредиент тут наличествует. В отличие от известного мультика с пандой. Секрет в законе сохранения энергии: сколько сожрал - столько и потрать! И тогда не будешь толстеть. Чудес тут нет. Причём гораздо легче и проще не есть лишний бутерброд с сыром или колбаской, чем потом отрабатывать эти лишние калории в зале. Упрощённо говоря, хочешь похудеть - надо меньше есть! И тут простое регулярное уменьшение размера порцайки даст порой бòльший результат, чем часы, проведённые в зале.
Но мне справедливо заметят коллеги по цеху: как же так, вот мы едем в Китай тренироваться на месяц-другой, жрем как не в себя (то есть - как все остальные вокруг :), но возвращаемся всяко сбросив лишку веса! Явно благодаря усиленным тренировкам по ушу и цигун! (А также прогулки по разным достопримечательностям и прочая двигательная активность, отсутствующая в обыденной жизни).
Но на мой взгляд, тут скорее влияние двух факторов:
а) несмотря на обилие китайской еды, она в тех широтах обычно соответствует правилу 3 к 1 по соотношению овощей к белковой составляющей. Да и сами, к примеру, мясные блюда обычно с овощами. Тем самым суммарно калорий будет меньше, чем в привычных и любимых нами домашних котлетках с картофельным пюре, сдобренным растопленным сливочным маслом, да с солеными огурчиками в прикуску. Знаю отличный питерский рецепт, где в фарш добавляют ржаной хлеб вместо булки. Получается очень вкусно!
б) важный аспект китайского образа жизни - это регулярность питания. Война войной, но обед будет строго по расписанию, из года в год, из века в век. И организм быстро привыкает к хорошему и не считает необходимым откладывать жир на голодную пору.
В отличие от привычного на родине образа жизни, в Китае вы питаетесь регулярно, потребляете меньше калорий, что естественно позитивно отражается на вашем весе.
Но как же это связано с ушу? Да никак! Заниматься ушу для похудения - непонятная цель для китайцев. Такая задача изначально неправильна - заниматься надо, чтобы стать сильнее, выносливее, быстрее...
Занимаются, чтобы физические качества стали лучше, чтобы научится драться, чтобы лучше владеть своим телом, но никак не для похудения. Для похудения надо есть меньше, а для ушу приняты совсем иные правила, хорошо отраженные в народных поговорках:
Ты должен больше есть, чтобы больше тренироваться!
Или хорошо известная в отечественных ушуистских кругах поговорка:
Не ешь мяса откуда [возникнет] гунфу?
Остальные две составляющие поговорки мы сегодня опустим.
Подводя итог, ещё хочу обратить ваше внимание: это две разные цели, сбросить избыточный вес и занятия ушу.
Дм. Моисеев, СПб