Часть 1. В этой статье вы узнаете:
Часть 2. переход по ссылке
во-первых, скрытые тренды и их причины, которые несут в себе потенциальную угрозу будущему, и которое мы себе представляем;
во-вторых, что скрывается за ширмой "Цифровая экономика, что за явления, которые носят ярлык «цифровая экономика», какие последствия следует ожидать от цифровизации все и вся;
в третьих, о каких глобальных процессах мы все знаем и слышим каждый день, но их действие не понимают даже ученые;
четвертое, как возможен реванш социалистической административной системы (номенклатуры); и, почему сбудутся предсказания футуролога Элвина Тоффлера, сделанные в 90-е в его книге «Метаморфозы власти».
Технологический скачек, который мы наблюдаем в настоящее время можно рассмотреть через призму истории, в связи с этим у меня появилась метафора для поиска новых ролей менеджеров.
Я предлагаю глубже исследовать художников XX-го века, которые смогли выжить, добиться признания и популярности, что будет свидетельствовать о наличии в их истории мема отвечающего за адаптацию к изменениям и способность к трансформации окружающей их действительности. Параллель между миром художников и менеджеров позволит увидеть и понять новые роли для менеджеров в новых реалиях цифровой экономике.
Часть I.
Про тренды, которые меняют мир и люди, которые меняют тренды.
Это не первый случай, когда я делаю прогноз. Первый прогноз я сделал в 2003-м году в статье «Куда исчезает работа», где выделил проблему лишних людей, и семь возможных трендов. И вот наступило время сделать новый прогноз и обозначить тренды, которые определят наше будущее на горизонте 10-20 лет.
Тренд 1. Информатизация всего, от процессов и пространства, до мышления и отношений;
Тренд 2. Мышление становится уделом машин, оставляя человеку воображение и фантазию;
Тренд 3. «Звездная экономика» которая работает по закону «Победитель получает все!».
Это главный тренд, который является базой (базисом) для всех остальных трендов которые принято широко обсуждать. Но про этот тренд не говорят, хотя тенденция существует последние 100-200 лет, а с приходом IT технологий и Интернета только усилилась.
На смену «Закону Парето 80/20» приходит «Правило 1/90» когда 1% успешных компаний будут иметь 90% рынка, а сам рынок по своей механике превратиться в «Хит-Парад».
Это процесс глобальный, неизбежный и фундаментальный, который поменяет правила игры в отраслях (платформы это уже делают), и в корпорациях. В связи с этим рассматривать единое будущее для всех больше не имеет смысла, следует его разделить на три параллельно существующих варианта: 1%, 9%, 90%.
Аналогично, если мы говорим о ролях будущего цифрового менеджера, то должны представлять себе о каком из трех параллельно существующих вариантах будущего мы говорим.
Часть II.
"Цифровая экономика" – это ярлык создающий иллюзию понимания.
Тезис 1. Цифровая экономика – это экономика для бедных, в перспективе неминуемо создание социального рейтинга и появление бесплатных продуктов и услуг, а пока, ждем жесткой экономии от цифрового масштабирования.
Тезис 2. Цифровая экономика – это новые базовые аксиомы лежащие в основе экономической теории, они теперь работают по-новому или не работают совсем для компаний в IT-индустрии.
Тезис 3. Цифровая экономика – это попытка власти, основанной на деньгах и силе удержать свое главенствующее положение под влиянием роста власти, основанной на информации и IT.
Каждая из трех точек зрения на «цифровую экономику» дает представление о том в каком направлении будут изменяться организации и «цифровой менеджмент».
Так в будущем будут возможны все три варианта.
Для компаний из числа 1% контролирующие 90% рынка будет актуальным вопрос разделения или сохранения власти, GR – станет главной функцией организации. Организации будущего – это объединения для совместного проявления и отстаивания интересов.
Для компаний из реального сектора экономики, который сожмется до 9% будут актуальным знание правил новой экономики, закономерностей спроса и предложения, конкуренции и предпочтений потребителей.
Компании 90% - это индивидуальный бизнес, микро-бизнес которые будет работать на рынке, где ведется игра с отрицательным выигрышем, соответственно следует ожидать социальные виды деятельности и самозанятость, социальный рейтинг со стороны государства, бартер и уход в криптовалюту.
Часть III.
Чему менеджеры могут научиться у художников XX-го века и как могут в последствии изменятся их роли? На этот вопрос я отвечу в одном из ближайших выпусков и обязательно расскажу в своем выступлении на конференции по Истории управленческой мысли и бизнеса (ИУМ).
27,28,29 Июня 2019 г.,
(История Управленческой Мысли и бизнеса)
Экономический факультет, МГУ им. М.В.Ломоносова
Продолжение статьи ЗДЕСЬ