Ученые доказали: те, кто ложится спать со светом, не только высыпаются гораздо хуже любителей полной темноты. Еще они чаще испытывают депрессию, быстрее набирают лишний вес и раньше стареют.
Причина - гормон мелатонин. Организм начинает вырабатывать его с наступлением темноты, чтобы человек мог быстрее и крепче уснуть. А вы знаете, что у мелатонина есть и другие полезные свойства? Так, он помогает нам сохранять память и ясность ума, снижает кровяное давление и уровень глюкозы в крови, предохраняет кожу от преждевременного старения, а сердце - от раннего инфаркта, а также укрепляет иммунную систему.
Однако, чтобы мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, нужно спать в абсолютной темноте. Некоторые исследователи полагают, что этот код изначально заложен в человеческом организме: в глубокой темной пещере безопаснее, чем в лесу - а значит, можно расслабиться, не реагировать на посторонние движения и успеть восстановиться за ночь.
Так что даже слабый свет - например, от уличных фонарей или фар проезжающих мимо дома машин - снижает выработку мелатонина в организме. Его недостаток становится причиной депрессивных состояний. Ученые проводили эксперименты над мышами: грызуны, которые спали при свете, стали вялыми и апатичными. Они стали меньше есть, но при этом, как ни странно, быстрее набирали вес, так как нехватка мелатонина замедляет метаболизм. Кроме того, при свете начинает вырабатываться другой гормон - кортизол, который также называют "гормоном стресса": днем он помогает чувствовать себя бодрее, а вот ночью заставляет часами ворочаться в постели и навевает тревожные мысли.
Что же делать, чтобы сохранить здоровый сон и поддержать выработку мелатонина?
1. Ложитесь спать до полуночи, в это время организм производит наибольшее количество ценного гормона. Чем ближе к утру вы ложитесь - тем медленнее заснете и тем хуже выспитесь, даже если не следующий день нет необходимости рано вставать.
2. Повесьте плотные шторы, которые не будут пропускать свет с улицы - например, Блэкаут от Аскона: они не только обеспечивают достаточное для хорошего сна затемнение, но и защищают от посторонних звуков. Обязательно зашторивайте окна с наступлением темноты: эта полезная привычка сохранит вам силы и здоровье.
3. Отключите все источники света, включая совсем крошечные - такие, как индикаторы в телевизоре или на зарядном устройстве. Также ночью не должны гореть ночники, часы с подсветкой, экраны телефонов. Отключите даже уведомления о новых сообщениях - утром прочитаете!
Приятных снов!