Вообще, опята—общее название для нескольких видов грибов, встречающихся в наших лесах. И название такое они получили из-за мест, где они чаще всего попадаются—на старых деревьях и пнях.
В основном местами их обитания являются лиственные или смешанные леса, как уже отмечалось, старые больные деревья и пни бывают буквально усыпаны опятами.
Первые летние опята начинают появляться в конце мая-начале июня и растут они до самой осени, впоследствии рядом со своими осенними братьями, появляющимся в августе.
Также любят селиться на деревьях, но уже иногда на здоровых, которые, кстати, потом и загибаются от такого соседства.
Итак, ещё раз, так выглядят летние опята:
А так осенние:
Просто запомните, несъедобных похожих грибов много, берите только те, с которыми уже сталкивались вы или ваши знакомые. И ещё одно: Запах!
Свежесрезанный летний опёнок пахнет приятно, отдаёт древесиной и мёдом, осенний также издаёт приятный аромат, все ложные—пахнут неприятно и отдают плесенью.
Откровенно ядовитых среди них, конечно, нет, опасного для жизни вреда, как к примеру, бледная поганка, они не принесут, но в больнице полежать придётся.
Как и все грибы, опята ценны по содержанию белка, также присутствуют витамины группы В и микроэлементы, но полезны только молодые грибы. Срезайте те, у которых шляпка не более 5 см. в диаметре. Старые и переросшие грибы лучше не брать.
В пищу их употребляют в основном жареными, а на зиму отлично подходят для маринования. Маринованные опята довольно востребованы в магазинах.
Самые вкусные рецепты скоро будут, я уже собираю их среди читателей в том числе. Если есть, чем удивить, буду рада: prostovika81@yandex.ru
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и оставайтесь с нами! Жду ваших рецептов здесь и на почту и ваших лайков! Всего доброго, пока!