Найти тему
ГРИБНОЕ ЦАРСТВО

Опята—любители пней. Как не ошибиться с выбором и какие вкуснее?

Летние опята по ценности немного уступают осенним
Летние опята по ценности немного уступают осенним

Вообще, опята—общее название для нескольких видов грибов, встречающихся в наших лесах. И название такое они получили из-за мест, где они чаще всего попадаются—на старых деревьях и пнях.

В основном местами их обитания являются лиственные или смешанные леса, как уже отмечалось, старые больные деревья и пни бывают буквально усыпаны опятами.

Первые летние опята начинают появляться в конце мая-начале июня и растут они до самой осени, впоследствии рядом со своими осенними братьями, появляющимся в августе.

Юбочка на ножке не всегда является показателем съедобности, но всё-таки...
Юбочка на ножке не всегда является показателем съедобности, но всё-таки...

Также любят селиться на деревьях, но уже иногда на здоровых, которые, кстати, потом и загибаются от такого соседства.

Итак, ещё раз, так выглядят летние опята:

Молодые опята полезней старых
Молодые опята полезней старых

А так осенние:

Корзину таких красавцев можно собрать быстро, хоть косой коси
Корзину таких красавцев можно собрать быстро, хоть косой коси

Просто запомните, несъедобных похожих грибов много, берите только те, с которыми уже сталкивались вы или ваши знакомые. И ещё одно: Запах!

Свежесрезанный летний опёнок пахнет приятно, отдаёт древесиной и мёдом, осенний также издаёт приятный аромат, все ложные—пахнут неприятно и отдают плесенью.

Откровенно ядовитых среди них, конечно, нет, опасного для жизни вреда, как к примеру, бледная поганка, они не принесут, но в больнице полежать придётся.

Как и все грибы, опята ценны по содержанию белка, также присутствуют витамины группы В и микроэлементы, но полезны только молодые грибы. Срезайте те, у которых шляпка не более 5 см. в диаметре. Старые и переросшие грибы лучше не брать.

В пищу их употребляют в основном жареными, а на зиму отлично подходят для маринования. Маринованные опята довольно востребованы в магазинах.

Самые вкусные рецепты скоро будут, я уже собираю их среди читателей в том числе. Если есть, чем удивить, буду рада: prostovika81@yandex.ru

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и оставайтесь с нами! Жду ваших рецептов здесь и на почту и ваших лайков! Всего доброго, пока!

Еда
6,23 млн интересуются