Вот и пришла долгожданная пора свежих овощей (и фруктов). Продолжаю экспериментировать, готовить что-то новенькое и делиться рецептами с вами. Предлагаю вам приготовить по одному рецепту совершенно разные и вкусные блюда из кабачков.
Итак, нам понадобится:
· 2 кабачка (у меня потянули на 700 грамм);
· 0,5 кг куриного фарша;
· 3 яйца среднего размера;
· Лук репчатый;
· 3-4 столовые ложки муки с горкой;
· Помидор – 1 штука;
· Сыр твёрдый или плавленый – 100 грамм;
· Майонез;
· Соль, перец, чеснок, зелень на ваш вкус.
Приготовление:
Пока будете готовить тесто, включите на разогрев духовку на 180 градусов.
1. Кабачки хорошо помойте, если кожица тонкая – счищать её не обязательно. Натрите на крупной тёрке в глубокую миску, немного посолите и дайте постоять – в это время можно мелко нарезать лук.
2. Отожмите из кабачков весь сок – лучше делать это руками. Добавьте в кабачки куриный фарш, лук, яйца, перемешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Постепенно вводите в фарш муку, хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть густой и однородной. Тесто готово, из него будем готовить два блюда.
Блюдо первое
Пицца из кабачков
1. Смажьте противень маслом, выложите кабачковое тесто слоем примерно в 1,5 см, смажьте тонким слоем майонеза и украсьте колечками помидора. Отправляйте в духовку на 30-40 минут при 180-190 градусов. Время выпечки будет зависеть от духовки (в моём случае электрическая выпекает дольше).
2. Когда края пиццы запекутся и приобретут светло-коричневый цвет (в моей духовке на это ушло 40 минут), выньте противень и обильно посыпьте тёртым сыром. Отправьте пиццу обратно в духовку ещё минут на 5-10. Пицца кабачковая готова – получается нежной, вкусной и сытной.
Второе блюдо
Котлеты из кабачков и фарша
Итак, пока пицца запекается в духовке – начинаем жарить кабачковые котлеты.
1. На разогретую сковородку выкладываем ложкой наше тесто, которое осталось от пиццы (у меня примерно половина массы ушла на пиццу, остальная половина на котлеты).
2. Жарить на огне ниже среднего под закрытой крышкой примерно 4-5 минут с каждой стороны. В этом случае куриный фарш готовиться быстрее, а вот кабачкам нужно немного больше времени.
Пока котлетки жарятся, а пицца выпекается, можно приготовить соус к котлеткам:
В соусницу положите 3-4 столовые ложки майонеза или сметаны, добавьте через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока, поперчите по вкусу, добавьте зелень укропа. Чеснока можно использовать больше или меньше – кабачки вы им точно не испортите. Но если вы не любите чеснок – можете не добавлять его вовсе. На самом деле вариантов соуса может быть сколько угодно, вы также можете купить любой готовый в магазине и не заморачиваться с его приготовлением.
Приятного аппетита.