Как я уже писал ранее, я нахожусь на острове Итуруп на Курильских островах на рыбоперерабатывающем заводе и рассказываю вам о том, как я пытался заработать. Сегодня нас отправили на поле садить капусту. Оказывается у предприятия на острове имеются сельскохозяйственные поля, на которых выращивают капусту, картофель, морковь и другие овощи.
По площади около 8 гектар. Поле находится прямо на обрывистом берегу метров 50 над уровнем моря. Неплохой такой огородик на острове на берегу моря. ))) Выглядит все довольно эффектно. Нас было 6 человек и главный "агроном" Виктор поставил нам задачу посадить 5000 рассады капусты.
При этом дул очень сильный ветер, который вырывал рассаду из рук. Как вообще на этом ветренном морском обрыве держится чернозем и почему его не сдувает в море, для меня осталось загадкой. Как мне пояснили, чернозем тут толщиной около метра, чем не может похвастаться даже наш Алтай.
Мы разделились на 2-е группы по 3 человека. Первый делал ямку специальной палкой-копалкой, второй садил рассаду и третий ее закапывал. Одновременно я любовался природой. Неперестою удивляться этим пейзажам. Похоже на исторический лес, кажется что сейчас выскочит динозавр.
Но их здесь нет, зато толпами ходят медведи. Как я выяснил у Виктора капусту медведи не едят, поэтому зря я придумывал способы ее защиты))). Их интересует яма с отходами от переработки рыбы, которая недалеко от нас. Но я в этот день медведей не видел, хотя постоянно смотрел в лес.
Пока копали нашли две гильзы — эхо войны, то ли 1905 то ли 1945