Не кидайте в меня тапками, я к ЕГЭ в целом отношусь положительно. Я понимаю, что в его ПРОВЕДЕНИИ есть недочеты, ошибки, злоупотребления. Но как к идее проверке знаний - положительно.
Но! Теперь у меня и к идее появились вопросы.
Поправьте меня, пожалуйста, если буду не права.
Единый государственный экзамен нам был преподнесен как единая форма оценивания знаний, которая позволяет определить уровень знаний. Ну вот - ниже положенного минимума - "не знает", минимум - "еле-еле знает кое-что", баллов 70 - "ну что....молодец". А вот стобалльники - интеллектуальная элита.
Кроме того, нам пообещали, что этот замечательный ЕГЭ освободит нас от дополнительных вступительных экзаменов в ВУЗ. Замечательно - и выпускной и вступительный экзамен в одном флаконе!
А теперь вопрос.
Как в это все вписывается разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень?
Что в таком случае означает 100 баллов на базовом уровне? Типа "ты молодец, конечно, но среди недалеких"?!
Безумен и вариант, когда надо было сдавать две математики - и базовую и профильную. И не менее безумен вариант, когда надо выбирать между двумя уровнями. Что делать с теми, кто не смог сдать профильный уровень, а базовый бы потянул?
Чем плоха была изначальная идея единственного экзамена?
Почему такого нет с экзаменом по русскому языку?
Спинным мозгом чувствую, что если сделают экзамен по иностранному языку обязательным (хаха), то ситуация повторится и там.