Найти тему

Как стресс влияет на иммунитет?

Рhoto by Zhen Hu on Unsplash
Рhoto by Zhen Hu on Unsplash

Вы замечали, что после ссоры или просто напряженного общения с близким человеком или значимым коллегой у нас появляются признаки простуды и слабость?

Но это происходит не сразу. Обычно через 2 -3 дня. Сначала появляются слабость, ломота в теле, потом может подскочить температура. И далее разворачивается картина классического ОРЗ или другой банальной инфекции. Не смертельно, хотя неприятно. Эти заболевания провоцируются бактериями и вирусами, которые окружают нас постоянно. Но уязвимость к ним из-за снижения иммунитета возникает только при определенных условиях.

В последнее время доказанным фактом является тесная взаимосвязь иммунной, нервной и эндокринной систем.

Наша физиологическая реакция на стресс сопровождается сверхмобилизацией организма на физическую защиту: нападение или бегство от опасности. Все ресурсы организма брошены на поддержание активности мышечной системы. При этом на работу внутренней защиты, иммунной системы, уже не остается сил. Причина в резком возрастании в крови уровня гормонов — глюкокортикоидов. Их высокая концентрация подавляет защиту организма. Наш организм в этом момент становится уязвим к различным инфекциям. Но есть хорошая новость! Если острый стресс проходит быстро, то такой перерыв в работе имунной системе останется незаметным.

Хотя в нашей обычной жизни цивилизованного человека острых стрессов не много. Гораздо больше хронических и неконтролируемых стрессов, которые продолжаются неделями и месяцам. Все это время наша иммунная система находится в угнетенном состоянии и не способна защищать нас в полную силу.

И тогда любая стрессовая нагрузка в виде ссоры или перепалки, способна выбить нас из колеи уже серьезно. Но происходит это не мгновенно, а спустя 48 -72 часа после провоцирующей ситуации. Именно столько времени нужно нашему телу, чтобы отреагировать усилением соматического симптома.

Мы тратим много эмоциональных усилий на ссору. Даже не столько на саму ссору, а на последующий период самоуничижения. Мы чувствуем себя ответственными за отношения и их развитие. Все это приводит к тому, что наша энергетическая батарейка разряжается. И нам уже просто не хватает сил на поддержание в тонусе нашей иммунной системы.

Вот лишь некоторые личностно - психологические факторы, способствующие снижению иммунитета в условиях хронического стресса:

1. Пассивность позиции и отказ от борьбы. Болезнь - это самый простой и знакомый всем нам способ спрятаться от реальности. Но то, что приемлемо в детстве, во взрослом возрасте может действовать на нас разрушительно.

2. Заниженная самооценка. Люди считают себя неспособными справляться с трудностями и противостоять угрозе.

3. Чувство вины. Человек перебирает в головне тысячи вариантов «а как надо было сказать и что сделать». Еще чувство вины запускает механизм аутоагрессии – наказания самого себя. Пусковым механизмом является цепочкой мыслей типа: «Я виноват. - Я плохой. – Я недостоин любви. – Мне нет места в этом мире».

4. Желание угодить всем. Это оборачивается предательством себя и своих витальных (жизненных) интересов.

5. Повышенная эмоциональная чувствительность человека. Каждое событие происходящие вокруг вызывает бурный эмоциональный отклик.

6. Склонностью к гипер ответственности за свои действия, развитие отношений с окружающими и даже поступки других людей.

7. Переоценка значимости негативных сторон событий.

8. Высокий уровень тревожности .

9. Ощущение бесперспективности своей деятельности и всего существования.

10. Ощущение покинутости и дефицит социальной активности

11. Слабая способность к адаптации. Приспосабливаться нам нужно постоянно: к бесконечному количеству требований, новым людям, меняющимся внешним условиям, нарастающим информационным стрессам,

-2

Но все это спрятано глубоко в нашем подсознании. В то же время на поверхности есть чувство страха, что имеющиеся личные или рабочие отношения будут разрушены и ощущение бессилия от невозможности изменить ситуацию в нужную для себя сторону. Это особо опасно, если человек остается наедине со своими деструктивными мыслями и страхами. Все перечисленные выше факторы повышают вероятность развития деструктивных реакций на стресс и ослабления иммунитета.

Мы относимся к простудам и ОРЗ как к чему-то привычному и часто не обращаем внимания на подобные недомогания. Мы отлеживемся в выходные а потом героически идем на работу. И так продолжается до тех пор, пока простуда не подкашивает наше здоровье настолько, что мы просто не можем вести привычный образ жизни.

Если своевременно не предпринять меры по осознанию своих хронических стрессов и дальше продолжать игнорировать признаки ослабления иммунитета, то со временем возможно развитие одного из сценариев:

1. Нарастание слабости иммунной системы. Сначала это приводит к очень частым простудам. Потом могут проявиться системные заболевания, способные серьезно изменить качество вашей жизни. Самый драматичный вариант - онкология.

2. Локализация болезни в уязвимом органе. Все мы получаем в наследство от родителей особенности функционирования организма. В каждой семье есть болезни, передающиеся из поколения в поколения. Но нужно помнить, что наследуется не сама болезнь, а уязвимость в виде особенностей работы того или иного органа. А вот появится болезнь или нет зависит от нашего отношения к своему телу, нашей стрессоустойчивость и внимательности к первым симптомам.

3. Слабость иммунной системы может смениться слабостью эмоциональной и истощением душевных сил. Это приводит к появления психических расстройств, например клинической депрессии.

Что делать?

1. Провести полноценное медицинское обследование у терапевта/ иммунолога/ эндокринолога, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, которые проявляются такими же симптомами.

2. Обратиться к психологу или психотерапевту, для того чтобы:

· отследить связь между ссорами и другими стрессовыми событиями и появлением признаков снижения иммунитета. Помните, что симптом появляется через 48 -72 часа.

· научиться смотреть на произошедшее со стороны и оценивать собственные проявления эмоций и тела.

· отслеживать негативные автоматические мысли, которые провоцируют и поддерживают тот клубок деструктивных мыслей, который буквально отвлекает нас от жизни.

3. Развивать осознанность своего поведения. Это позволит в дальнейшем выходить из похожих ситуаций целым и невредимым.

4. Повышать самооценку и ответственность за решения в своей жизни.

В своей практике личного консультирования я заметила интересный факт: даже если у клиентов нет жалоб на состояние здоровья, то спустя некоторое время они с удивлением отмечают, что из их жизни практически исчезают даже банальные простуды и ОРЗ. Осознанное отношение к своему телу ослабляет влияние стрессов на наш организм и поддерживает его функционирование на оптимальном уровне.

Душевного и телесного благополучия вам!

Наталья Дроздова