Найти в Дзене
Дневник оптимиста

Посев свеклы.

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

Свёклу в нашей семье любят употреблять в любом виде: сырые листья и плод в салаты, варёный плод в винегреты и зимние салаты, сырой плод для приготовления свежего сока. Посев свёклы производится до 20 мая, после моркови. Для посева в магазине приобретаются семена со сроком вегетации 3 – 4 месяца и размером корнеплодов не более 0,5 кг, такая свёкла нравится жене. Бабушка весной высаживала несколько двухкилограммовых корнеплодов для получения семян. Не зря говорят: «На вкус и цвет товарищей нет!»

Перед посадкой семена желательно проверить на всхожесть. Для этого в блюдце укладывается в несколько слоёв бинт, на котором располагаются десять семян свёклы. Сверху семена прикрываются одним слоем марли. В блюдце наливается тёплая вода до соприкосновения с семенами, и оно помещается в тёплое место – южный подоконник. Воду в блюдце необходимо добавлять, поддерживая первоначальный уровень. По количеству проросших семян определяется процент всхожести, который указывает на плотность посева.

Подготовку земли лучше проводить осенью. Перед перекопкой или рыхлением производится внесение перегноя с древесной золой в соотношении 10:1. При излишней кислотности в почву вноситься известь или другие вещества, снижающие кислотность. Весной грядка выравнивается граблями, одновременно разбиваются комья и убираются появившиеся сорняки. Свёкла хорошо растёт на солнечном месте, рядом с луком. Рядки располагаются с юга на север, чтобы каждое растение получило достаточное количество солнечного света.

-2

Борозды на грядке, глубиной 3 см, делаю плоскорезом Фокина. Между бороздами желательно выдержать расстояние 40 см, так как листья свёклы занимают большую площадь, по сравнению с другими огородными растениями. В рядке расстояние между семенами может быть от 5 до 10 см, в зависимости от всхожести. Чем больше всхожесть, тем больше расстояние между семенами в рядке. Близко растущие растения впоследствии придётся удалить, чтобы дать возможность правильно развиваться остальным.

Перед посевом в борозду засыпаю древесную золу, так чтобы её было видно на земле, но слой был минимальный, ориентировочно 1 литр на 10 м борозды. Семена свёклы приходится укладывать в борозду по одному, выдерживая одинаковое расстояние. Специалисты рекомендуют поливать борозду перед посевом, но у нас этот метод не прижился по причине образования грязи.

                                Снимок малоинформативен - грядка после закрытия борозд.
Снимок малоинформативен - грядка после закрытия борозд.

Семена прикрываются слоем земли до 2 см при помощи граблей с поднятыми кверху стержнями. Поверхность грядки остаётся ровной. После посева производится полив грядки из лейки таким образом, чтобы не образовывались лужи. Лучше пройти по одному месту несколько раз, но чтобы вода сразу уходила в землю. В таком случае не образовывается плотная корка. Воды ориентировочно 10 л/кв.м.

До всходов полив следует осуществлять ежедневно или один раз в два дня, в зависимости от температуры воздуха и интенсивности ветра. Всходы появляются в течение первой недели. Последующий уход сводится к еженедельным поливам, рыхлению земли, удалению сорняков и прореживанию всходов.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.