Пилу всякий в руках держал, даже маленькие мальчики и юные девочки. Ведь и детский лобзик, и пилка для ногтей, по сути – пила.
У инструмента этого большая, интересная история. Про него даже поговорку сложили: «Зубы есть, а хлеба не ест, – на работу ходит, хозяина кормит».
Первыми пилами орудовал, может, ещё древний питекантроп, не знавший даже огня. Дело-то нехитрое: бери зазубренный камень или кость, и обрабатывай то, что мягче этого инструмента.
Античные греки полагали, что первые пилы изготовили боги, Но сами делали себе пилы из челюстей и позвоночников крупных рыб.
Древние египтяне, а затем и жители Европы научились делать пилы из меди, а поскольку она мягкая, в качестве зубьев ставили в них опять же камень, и если это был алмаз, то пилить было не так уж трудно. Такими пилами пользовались мастера, делавшие саркофаги для фараонов Египта, а также и римляне при строительстве храмов.
Затем римляне освоили бронзу, и пилы тоже стали делать из бронзы.
Когда люди научились плавить железо – и оно пошло в ход. Пилы отливали в каменных формах, или отковывали – однако в начале цивилизации пилы, из-за низкого качество зубьев и заточки, всё же не могли конкурировать с топорами.
Пила, как инструмент геноцида
Первое литературное упоминание пилы находим в Ветхом завете, а именно во 2-й книге Царств, 12:31, а также в 1-й книге Паралипоменон, 20:3. Там повествуется, как израильский царь Давид со своим народом воевал против Раввы Аммонитской. Взяв город, он присвоил себе корону здешнего царя, «и добычи из города вынес очень много».
«А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим».
И вот мы видим, что народ аммонитский имел в библейские времена уже и топоры, и пилы, причём не абы какие, а железные. Ведь вряд ли Давид принёс эти инструменты с собой.
В наши политкорректные дни, правда, некоторые теологи уверяют, что перевод неверный. Что на самом деле добрые израильтяне вовсе не уничтожили технически продвинутых аммонитов, а всего-навсего разрушили пилами, железными заступами и топорами их города, а жителей вывели к себе, велели делать кирпичи в обжигательных печах, и так смогли построить храм Соломонов.
Но нам это неважно, главное – пилы упомянуты в Библии!
И кстати, для пыток и убийств людей пилы весьма успешно применяли в Средневековой Европе. Посмотрите хотя бы на заглавную картинку. На Руси такого не бывало.
«Пилить пилою – гнуться спиною»
В раннее Средневековье пила в Европе по распространённости продолжала уступать топору. Понятно, почему. Чтобы свалить дерево, надо было двоим работникам орудовать двуручной пилой, а третьему подталкивать шестом дерево, чтоб упало в нужную сторону. А лесоруб, вооружённый топором, мог проделать то же самое в одиночку.
Пришлось вводить механизацию, например, вместо второго пильщика использовали гнутую тонкую берёзку, к которой крепили пильное полотно – пильщик тянул пилу на себя, берёзка, распрямляясь, на себя… Интересно, что этот же принцип в 1930-х использовала шведская фирма «Сандвикен»: инженеры прикрепили к пиле возвратную пружину. В одну сторону пилу тянул лесоруб, в другую – пружина.
А началась механизация труда пильщиков с того, что в 1322 году немецкие изобретатели сконструировали пилу, приводимую в движение водой. Это значительно увеличило скорость уничтожения германских лесов. Позже подобные пилы появились в Англии, Шотландии, Португалии, в других местах. Резко возросла безработица среди дровосеков, которые, конечно, стали бунтовать, уничтожая эти технические новинки.
Кстати, когда в Америке в городе Бас (штат Мэн) в 1821 году перевели механическую пилу с гидравлики на пар, производительность тоже выросла, и бывшие пильщики тоже лишились работы, и тоже восстали и попортили прогрессивный инструмент.
Первую ленточную пилу, с множеством зубьев, расположенных вдоль одного края, изобрёл англичанин. Патент выдан в 1808 году. В 1834-м патент на это же вид пилы уже получил Этьено во Франции, в 1836-м – Б. Бейкер в США. Но никто из них не смог достичь точного соединения концов ленты, вращаемой шкивами, а потому ленточная пила смогла стать серьёзным инструментом только после 1870-х годов.
В том же XIX веке в ход пошли диски с зубьями. Американец Гамильтон в 1861-м предложил устройство, в котором двое рабочих рукоятками вращали колесо-маховик с зубчатым венцом, приводя в возвратно-поступательное движение пильное полотно. Но это был ещё не диск – первый диск, примерно тогда же, придумал русский изобретатель Д.И. Журавский: в его ручной пиле роль режущего органа выполнял именно диск с зубьями.
И все-таки ни диск, ни ленточное полотно, даже кольцеобразное устройство не стали основой современных переносных механических пил. За основу инженеры в конце концов взяли цепную пилу.
Кто её изобрёл, не вполне понятно. Долго считалось, что режущая цепь появилась только в 1920-х годах. Позже было высказано мнение, что её впервые предложил в 1858 году американец Браун, но его изобретение «не пошло». Но ещё в 1830 году немецкий врач-протезист Бернард Хайн использовал похожий механизм для разрезания костей! Правда, попытки внедрить его изобретение в лесопиление тоже не удались. А теперь появилась версия, что в Египте времён фараонов первичную распиловку каменных массивов для пирамид выполняли цепной пилой, в которой были соединены верёвки и каменные шары. Мало того, не исключено, что эту штуку заставляли работать силой воды.
Так что с цепной пилой – вопрос спорный.
Зато точно известно, кто создал первую электрическую цепную пилу. Запатентовал её в 1926 году немецкий механик Андреас Штиль, и он же в 1929-м – первую бензопилу под маркой Shtihl. Однако из-за несовершенной конструкции цепи пила имела низкий КПД. В 1947-м Джозеф Бафорд усовершенствовал цепь этой пилы, повысив КПД инструмента. И в том же 1947-м простой лесоруб Джозеф Кокс учредил компанию Oregon по производству цепей и шин со своей удачной моделью!
Наблюдая за личинкой жука-короеда, Кокс удивлялся, как легко эта маленькая тварь прогрызает себе путь в древесине крепкого пня, двигаясь в любую сторону, в какую пожелает. И он сделал стальную цепь, повторяющую устройство С-образных челюстей личинки, и со своею женой создал фирму, которая по сей день выпускает оборудование для садового, лесного и сельского хозяйства.
Механизация пилы в СССР
Лесов, годных к разработке, в России, может, больше всех в мире. Но условия лесозаготовок всегда были предельно тяжелыми, а производительность труда низкой. В конце 1927 года в СССР учредили Северную опытную станцию, с задачами механизации и рационализации лесозаготовок. Завезли для испытаний западные образцы моторных пил, и выяснили, что электропилы хороши на раскряжевке, но малопригодны для валки.
В начале 1930-х появились у нас первые опытные образцы отечественной бензопилы «Пионер», и тогда же организовали производство бензопил МП-300 и серии электропил «Большевик». Дальше в леса пошла целая серия бензиновых и электрических пил с неудопроизносимыми названиями ЦНИИМЭ.
Из электропил самый простой механизм разработал в 1936 году архангельский механик Н.Ф. Харламов: на раме крепился электромотор, на его удлинённом валу – конический фрикционный каток, приводивший во вращение пильный диск. Всем была хороша пила, но тяжела неимоверно.
После Великой Отечественной войны освоили новую модификацию, работавшую от передвижной электростанции. Она была почти вдвое легче прежних пил, но опять же не без недостатков. Самой удачной оказалась модель электропилы: ПЭП-3.
Но в 1949 году началось серийное производство бензомоторных пил, оказавшихся эффективнее на лесосеках, чем электропилы. Здесь лидером стала бензопила «Дружба», получившая название в честь трехсотлетия воссоединения Украины с Россией.
На смену «Дружбе» впоследствии пришли более совершенные пилы «Урал» и «Тайга».
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
РЕКОМЕНДУЮ:
Загадка ведьминых костров
Другие статьи рубрики «История вещей»
Эти статьи были в разное время опубликованы в журнале «Загадки истории».