Приветствую, друзья! С Вами Вера Маркина на канале Второе дыхание. Сегодня речь пойдет о рациональном дыхании, полезных свойствах правильного вдоха и выдоха, принципах дыхания, ритме дыхательных движений.
В современном мире люди буквально задыхаются в ритме своей сумбурной жизни. Энергия, вдыхаемая впопыхах, не может восполнить все потери и дать необходимые человеку силы.
Чтобы чувствовать себя лучше, нужно научиться правильно дышать, но на это требуется терпение и время. Первые положительные результаты появляются после месяца регулярных занятий.
Улучшится цвет лица, разгладятся морщины, появятся силы, станет глубже и крепче сон, уменьшится нервное напряжение, пройдут головные боли, повысится эмоциональный фон.
Основные правила проведения дыхательных упражнений:
1. Следует проводить дыхательную гимнастику в комнате, предварительно хорошо проветренной, а лучше у открытого настежь окна или на природе.
Нельзя начинать занятия возле дорог, в местах, где много машин и людей, около больниц, заводов, перекрестков.
Хорошо делать дыхательные упражнения возле водоема, в лесу, в поле, в горах, на даче. Место должно быть приятным взору, способствовать расслаблению и не вызывать негативных эмоций.
2. Не стоит заниматься дыхательной гимнастикой после плотной еды, а также с тесной одежде. Лучше это делать через два часа после еды, сняв с себя пояс, узкие, стесняющие грудную клетку предметы одежды.
3. Следует придерживаться временных рамок, выполняя упражнение не менее 20 минут. Дышать следует сидя (на стуле с выпрямленной спиной, на коленях, либо скрестив ноги в «позе лотоса»).
Правую руку нужно положить на колени ладонью вверх, средний и большой палец соприкасаются друг с другом. Левая рука кладется сверху, а средний и большой пальцы кольцом входят через кольцо пальцев правой руки. Таким образом энергия будет циркулировать по телу.
4. Заниматься следует в спокойном состоянии, испытывая положительные эмоции. Раздражение не способствует пользе от дыхательных практик.
5. Вдох проводится через нос. Чтобы сконцентрироваться на дыхании, следует просто начать дышать через нос в своем ритме. Мысли уйдут далеко, ритм не следует навязывать сознательно. Он определяется индивидуально.
Начинать проще с такого 4:2:4:2, где 4 – это вдох, 2 – задержка дыхания, 4 счета выдох и 2 - опять задержка. После длительных тренировок оптимальное дыхание в среднем ритме 7:14:7:14.
Ритм должен стать автоматическим, не вызываемым волевым усилием или напряжением.
6. Следует сосредоточиться на воздухе, который входит и выходит из легких, представлять, что вдыхается поток живительной энергии жизни, положительных эмоций, здоровья, силы, спокойствия и счастья. А выдыхается усталость, болезни, негатив, тяжесть и напряжение.
7. Перед тем как сделать вдох, нужно выпятить живот вперед и медленно вдыхать, чувствуя, как опускается диафрагма, грудь расширяется, поднимаются ключицы.
Задержать дыхание, а затем начать медленный выдох через нос, который начинается с втягивания живота, затем идет опускание грудной клетки, а в конце плавно вниз идут плечи.
После тренировки в течение нескольких дней, такие телодвижения уже не будут вызывать трудностей.
Надеюсь, что эта простая техника дыхания прибавит вам здоровья и поможет чувствовать себя намного лучше.
До новых встреч на канале Второе дыхание. Удачи и бодрого настроения.
Благодарю за лайк и комментарий. Всего доброго.