Что может быть лучше, чем бутерброд с джемом и маслом прохладным зимним утром? Конечно же, каждому хочется помнить вкус сочных, свежих ягодок смородины круглый год. Именно поэтому, мы предлагаем вам приготовить джем из черной смородины на зиму.
Ингредиенты
- Черная смородина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Информация
- Консервация
- Порций - 6
- Время приготовления - 40 мин
Можно приготовить тесто для лепки по этому рецепту - http://pojrem.ru/vypechka-2/solenoe-testo-dlja-lepki/
Изначально промываем ягоду под проточной холодной водой, очищаем ее от всего лишнего – от чашелистиков, веточек, листиков. Складываем в чашу. Более подходящей для джема является крупная ягода – она лучше пускает сок, да и по вкусу слаще, что нам и необходимо.
Теперь необходимо измельчить ягоду в блендере, таким образом, мы не только добьемся необходимой консистенции, но и получим больше сока из ягоды, без долгого ожидания.
Получившуюся массу засыпаем сахаром, оставляем его растворяться. В это время простерилизуем баночки, хорошенько промоем их с содой. Так же необходимо окатить кипятком крышечки.
Как только сахар растворился, отправляем джем на плиту. Варим, пока он не загустеет. Когда добились необходимой консистенции (которая в основном и отличает джем от варенья), разливаем по баночкам, хорошенько закрываем ёмкости крышками. Первые несколько часов необходимо проследить, чтобы крышки не вздулись.
На скорую руку можно приготовить такой пирог - http://pojrem.ru/vypechka/bystryj-pirog/
Советы по заготовке джема
Как сделать густым?
Обычно желейная консистенция достигается натуральным способом, т.к. для черной смородины характерно повышенное содержание пектина. Однако иногда, из-за дождливого лета ягоды наполняются жидкостью, и джем получается жидковатым. В этом случае загустить его можно такими способами:
- Всыпать желатин или пектин. На 1 кг. ягод берется не более 13 г. продукта.
- Увеличить время варки. При этом посуду следует брать широкую. Благодаря этому вода быстрее испарится, а структура станет более густой.
- Добавить лимонный сок (около 100-150 мл.).
Сколько брать сахара?
Поскольку смородина - ягода кисловатая, она требует повышенного содержания сахара. В классическом рецепте пропорции составляют 1:1. И все же рекомендуется увеличить объем сахара до 1,5 кг. на 1 кг. ягод. Сладкоежки же и вовсе могут всыпать 1,7 кг. сахара. При этом, не рекомендуется увеличивать соотношение продуктов больше, чем 1:2. В противном случае десерт получится слишком сладким и даже может засахариться.
Какую посуду лучше взять?
В черной смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Поэтому при неправильном выборе посуды для варки ягоды быстро окисляются, что отрицательно сказывается на вкусе продукта. Так, оптимальным выбором станет кастрюля из нержавеющей стали. А вот в емкости из меди или алюминия джем быстро окислится и станет опасным для употребления.
Можно также брать эмалированную посуду. Однако следует помнить, что в ней джем будет быстро подгорать, так что содержимое придется постоянно помешивать.
Что еще можно добавить?
Разнообразить вкус варенья можно с помощью дополнительных ингредиентов:
- Малина. Ее сладость компенсирует кислоту смородины. Итак, следует взять 750 г. малины, тщательно промыть и подождать, пока вода стечет. Смешать малину и смородину, всыпать сахар. Варить как указано в рецепте.
- Крыжовник - 500 г. Ягоду промывают, перемешивают блендером вместе со смородиной и засыпают сахаром.
- Апельсин - 300 г. Поскольку кисловатый вкус джема усилится благодаря добавлению цитруса, сахара следует взять 2 кг. Апельсин очищают от кожуры, смешивают с ягодой и засыпают сахаром.
Сколько варить?
Специалисты рекомендуют трехступенчатый процесс варки. Так, первый шаг - проварить на медленном огне варенье 7-10 мин. и дать ему остыть не менее 8 ч. Второй шаг - снова нагреть и проварить в течение 15 мин. Дать отстояться 8 ч. Заключительный этап - варить 20 мин., выложить в банки и закатать.
Как определить готовность?
Есть простое правило: по поверхности джема нужно провести ложкой. Если он смыкает свои края не сразу, значит продукт готов. Если же края "закрылись" моментально, варенье необходимо еще немного поварить.
Как и сколько хранить?
Продукт рекомендуется держать в погребе, подвале, кладовой или холодильнике. Срок годности составляет 24 мес.