Отсутствие стимула просыпаться...рутина. Однообразные разговоры,ничего не радует. Даже любимая еда,не такая насыщенная. Подруги/друзья не понимают,одни пустые разговоры. А где чувства?
99 % моих клиентов понятия не имеют о своих чувствах. Кто-то их боится,кто-то прячет,а жизнь так и проходит без яркости.
Вспоминаю,как одна моя клиентка после 1,5 лет терапии заявила: «я так злюсь! Боже,да я просто в бешенстве!! А что так можно было раньше? Злиться и ничего не будет?». Это классическая история,когда нет контакта с внутренним миром. Зачастую мы там,где не хотим быть,ложимся с нелюбимыми и идем на ненавистную работу.
Чувства есть у всех
Те,кто говорят,что ничего не чувствуют-просто потерялись. Здесь важно понять,в какой момент это произошло. Часто бывает так,что в семье вообще изначально был запрет на проявление эмоций: «Не плачь! Не кричи».
Мужчинам нельзя плакать
Мужская половина часто воспитывается с подобными установками,по итогу получаем полное отсутствие эмоциональности,кучу неврозов и хронических заболеваний.
Сильные женщины не плачут
Да,ты сильная! У тебя серьёзная работа,куча забот,но ты имеешь право плакать,даже рыдать,кричать и беситься. Это не сделает тебя слабой,не разрушит тебя. Подавляя одно чувство,все остальные ослабевают и становятся незаметными.
Улыбаешься,как ненормальный
Да, так уж повелось у нас в обществе,что счастливые люди-это больные,нарушенные итд. Нельзя просто радоваться и улыбаться миру. Всем всегда нужна причина...но ведь,это так важно,научиться жить
Неудачный опыт
Всегда,как только я кого-то полюблю,он уплывает от меня- А.Б.Пугачева «не обижай меня»
Опираясь на неудачные отношения,обидный опыт,горестные воспоминания возникает защитный механизм: уж лучше не чувствать и вовсе ничего.
Бесконечные сравнения с тем самым «сыном маминой подруги»
С детства нас учили сравнивать себя с другими: одноклассники,сверстники. Почему у одних так,а у нас по-другому. Эти терзания вызывают сопротивления к эмоциям-естественная защита,чтобы не чувствовать боль собственной неполноценности...