Найти в Дзене

Гибкие подводки. Как выбрать

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс.Картинки
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс.Картинки

Бо́льшая часть сантехнических приборов подключается с помощью гибких подводок. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине. Обычно интересует только длина подводки и тип резьбы. А стоит ли обращать внимание и на другие характеристики и особенности?

Да есть ситуации, в которых нужно какое-то временное решение и в целом повода в чём-то разбираться нет. Но в случае с гибкой подводкой, которая покупается в квартиру или загородный дом такой подход вряд ли применим, даже с такой ,казалось бы, малозначимой деталью инженерных систем.

Безусловно, основной риск – это риск обрыва подводки и следом потопа. Как этого не допустить и что снижает этот риск, а также что ещё важно при выборе – давайте попробуем разобраться.

Для начала о типе оплётки подводки. Самые распространённые – алюминий и нержавейка. Нержавейка однозначно прослужит дольше, стоит чуть дороже. И в этом плане с выбором всё понятно.

Есть ещё и третий тип оплётки – нейлоновая. Этот тип более надёжен и рассчитан на большие давление и температуру по сравнению с двумя предыдущими. Но вот такие подводки придётся поискать и стоят они тоже дороже.

Установка таких подводок, на мой взгляд, может быть оправдана. Конечно, они не будут работать в тех условиях (температура, давление) на которые рассчитаны и можно сказать, что это напрасная трата денег. Но дело в том, что именно так будет обеспечен больший срок работы и большая надёжность.

Оплетка из алюминия и нержавейки. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс.Картинки
Оплетка из алюминия и нержавейки. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс.Картинки

При непосредственном выборе подводки, помимо отсутствия механических изъянов, необходимо обратить внимание именно на гибкость подводки. Подводка не должна быть жёсткой. Это может обернуться повреждением при установке.

Следующий момент — это длина подводки. Чем меньше длина – тем лучше. Потому что гибкая подводка сильно снижает напор. Это связано с очень малым внутренним диаметром. Поэтому по возможности нужно сокращать длину подводки и точно не брать длину «про запас».

Нейлоновая оплетка. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс.Картинки
Нейлоновая оплетка. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс.Картинки

И несколько моментов о том, когда подводки лучше не использовать. На самом деле, чем их меньше, тем лучше. По указанным выше причинам (потери напора, риск затопления). Точно не нужно применять их в системе отопления. И подключать какое-либо ещё оборудование помимо смесителей.

Хотя и для смесителей есть ещё варианты подключения, которые могут быть предпочтительнее именно с точки зрения надёжности. О них в другой статье, ссылка на которую ниже.

 

Надеюсь статья была Вам полезна
Если так, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Возможно Вам будут интересны другие мои статьи:

Чем подключать смеситель
Как продлить срок службы бойлера
Как избежать потопа в своем доме