На днях, в очередной раз просматривая в интернете рецепты (в поисках интересного для своего стола), я остановилась на любимом моей семьёй рагу из морепродуктов. В кулинарном блоге автор описывает блюдо, созданное итальянскими эмигрантами в Америке – Чоппино. В него входят несколько видов морепродуктов: лобстера, мидий, краба, какой-нибудь рыбы вроде лосося или тунца. Этот весь морской букет тушится с обязательным добавлением томатной пасты и белого вина. Конечно, подобное блюдо Вы можете встретить и в Греции, и в Испании, и во Франции. В общем, в кухне любой страны, омываемой морями или океанами. Рецепт, который опишу я ниже, облегченный и дешёвый (в сравнении с ресторанными вариантами), но он от этого нисколько не проигрывает, проверено на моей кухне и моей семьёй!
Ингредиенты:
Оливковое масло – 6 ст.л
Лук-шалот – 3 штуки
Белое вино – 220 мл
Чеснок – 3 зубчика
Консервированные помидоры (в своем соку) – 600 гр
Консервированные морепродукты (смесь) - 200 гр
Сахар – 2 ч.л
Соль – по вкусу
Красный молотый перец – ½ с.л
Сушёный орегано – ½ ч.л
Тимьян – 7 веточек
Твердое рыбное филе (палтус, треска, лосось и тд) – 500 гр
Очищенные большие креветки – 500 гр
Очищенные свежие мидии в ракушках – 500 гр
Петрушка для декора
Процесс приготовления:
Для начала в кастрюле нагреем 4 ст.л масла на среднем огне. Добавим мелко нарезанный лук-шалот и тушим до мягкости около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и тушите ещё 1 минуту. Затем вливаем вино и увеличиваем огонь до максимума. Продолжаем варить, пока вино не выпариться наполовину. На это уйдет 4-5 минут.
Добавьте измельчённые помидоры, сок из консервированных морепродуктов, сахар, соль, красный молотый перец, орегано, тимьян и 1 стакан воды. Доведите эту массу до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне ещё пол часа.
Тем временем разрезаем филе рыбы на кусочки по 3 см, смешиваем с 2 ст. л масла и солью. Запекаем рыбу в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. Большинство рецептов чоппино предполагает тушение кусков рыбы в общей кастрюле. Но я предпочитаю запекать рыбу отдельно, так она не разваливается и не растворяется в бульоне. После получаса варки удалите из кастрюли тимьян и добавьте ложку оливкового масла. Затем добавьте мидии в ракушках и варите на медленном огне ещё минут 6-7 под закрытой крышкой. Важно: ракушки, которые до конца готовки не раскрылись, надо выбросить.
Теперь добавляем креветки и смесь консервированных морепродуктов, довариваем 10 минут до полного приготовления. Отдельно нарезаем веточку тимьяна, добавляем в кастрюлю, пробуем бульон на соль и специи. При подаче сначала на дно глубокой порционной тарелки выкладываем куски запечённой рыбы, сверху добавляем морепродукты с бульоном. Украшаем нарезанной петрушкой. Для идеального ужина добавьте к чоппино чесночные гренки и бокал белого вина!