Я крайне редко ела хлеб и только не магазинный.
Но с недавних пор все изменилось.
Я сходила на Мастер-класс по хлебу и меня это поглотило.
Работа с выпечкой- это то, что мне очень знакомо. Я уверена, что занималась хлебопечением в прошлой жизни.
Мой хлеб и хлеб из магазина ничего общего не имеют. Да хлеб из магазина и хлебом то сложно назвать.
Вкратце, в чем отличия:
☀️Мой хлеб из цельного зерна. А не из ферментированной муки. Т.е. В нем все те витамины, что и в зерне.
☀️ Мой хлебушек ферментирован молочнокислыми бактериями (закваской).
1. Т.е.происходит настоящая ферментация или процесс квашения, в то время как с хлебом на промышленных дрожжах происходит процесс брожения, который продолжается у вас в желудке.
Дрожжи - это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень обладает свойством вызывать брожение, которое оказывает разрушающее действие, входя в состав клетки, лишая ее (клетку) способности делиться, т. е. порождать здоровые клетки.
2. Чем ещё полезна ферментация? Тем, что увеличивает количество полезных веществ и облегчает их усвояемость. Например, в цельнозерновой муке содержится много фитина, это вещество, которое предохраняет зерно от повреждения, но способствует вымыванию кальция из организма. Фитин прекрасно разрушается при ферментации закваской.
☀️ Про глютен.
Человек сейчас получает большую дозу глютена, чем люди 100-200 лет назад, которые ели хлеб гораздо в больших количествах, чем мы в настоящее время.
Удивила?
А все потому, что глютен ( белок зерновых) добавляют во все, где нужно добавить объема, пышности. Например, в йогуртах (в одной баночке 200 мл глютена как в целом хлебе), сыре, колбасах, магазинной выпечке, соусах, конфетах, даже в сам хлеб добавляют глютен.
☀️ Настоящего хлеба много не съешь.
Это очень сытная и питательная штука.
В отличии от магазинного, где одни «пустые» калории.
Ну и ещё пару фактов:
😷 Часто слышала информацию, что технология производства дрожжей основана на использовании костей животных, преимущественно свиней.
😷 Е 920. Очень часто можно встретить на упаковках хлеба. Это L-цистеин. Иначе сказать, волосы. В основном человеческие, реже животных. Используется как улучшитель муки.
😷 Рафинированная мука.
Задумывались ли вы почему мука белая, когда зерна пшеницы желтовато-коричневые?
Что бы муке придать снежно белый цвет муку разбавляют химией, смешивают с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан. Покажу в сторис какую муку я использую.
Это все в самом лучшем случае магазинного хлеба. А ведь часто там такой состав длиннющий. А должно быть по сути только мука и вода.
Пеку на заказ в Петергофе. Забирать можно по городу.