№1. Вдохновение - волшебная штука, без которой художник не может жить и творить. Обязательно нужно ловить музу, ждать, пока снизойдет. Иначе никак!
На самом деле, хорошо, конечно, когда вдохновение есть. Но ждать его было бы глупо, ведь оно может прийти раз в несколько месяцев. Чаще всего нужно просто много работать, не дожидаясь его, и тогда может быть оно придет в процессе.
№2. Талант - обязательное условие, для того чтобы стать известным и востребованным художником. Ну либо дано, либо нет. Круто рисуешь? - "Эх, вот это талант, повезло..."
Безусловно, если человек обладает некими способностями, он будет быстрее учиться и может ему будет везти поначалу, но достигнуть высот в своем деле ему не удастся, если он не будет дисциплинированным и трудолюбивым. Можно легко зарыть талант в землю, если не развивать свои навыки. Люди видят только результат огромной работы, полотно, которое художник писал несколько суток, исправлял, начинал заново... Может быть талант составляет какую-то долю успеха, но главнее все равно труд.
№3. Художник должен вырабатывать свой стиль. Самое главное чтобы картины были узнаваемы!
Действительно, чаще всего у художника появляется что-то вроде своего "почерка", но многие люди не совсем понимают что такое стиль. Не факт, что его нужно вырабатывать. Стиль это лишь привычки и манера художника; то, как ему больше нравится писать свои картины. Но этот стиль не всегда можно увидеть и это абсолютно нормально! Например, по наброску не всегда отличишь одного художника от другого. А если ему просто хочется поэкспериментировать? Работы не должны быть одинаковыми. Со временем стиль также может сильно меняться, но хуже от этого не становится.
Многие начинающие художники слишком сильно переживают по поводу своего стиля и я бы (и не только я) сказала бы им, что не стоит :)
№4. Творчество - это нечто легкое, и для творца естественно, как дышать.
Когда-то я сама думала что это так и была сильно разочарована впоследствии... В творчестве намного меньше романтики и волшебства, чем люди думают. Это рутина, не всегда и не полностью приносящая море удовольствия. Я не говорю, что художник страдает в процессе, нет! Он любит свое дело всем сердцем. Но даже в любимом деле есть моменты, которые утомляют. Например, когда ты работаешь над картиной, тебе нужно сделать эскиз. Ты сидишь над ним часами, а иногда днями. Стираешь, измеряешь расстояния между линиями, исправляешь, стираешь, измеряешь. Скучно! Только потом можно приступить к краске. Но здесь тоже не получится расслабленно помахать кисточкой (как это обычно выглядит со стороны). Нужно думать о том как смешать нужный цвет. Если рисуешь акварелью, целый мыслительный процесс состоит в том, чтобы учесть как будут выглядеть все слои и какой цвет положить под другой, чтобы не вышло грязи. В общем, никакой романтики, серьезно!
№5. Художник должен быть голодным. "Нарисуй бесплатно, тебе трудно что ли?"
К сожалению, когда-то художнику действительно было очень тяжело заработать, если только его не замечали известные или влиятельные люди. Сейчас все сильно поменялось, но люди до сих пор иногда смеются, когда слышат, что ты хочешь зарабатывать своими картинами. Стать хорошим художником трудно, но это того стоит. Иногда произведения искусства продаются за несколько миллионов. Как минимум, можно зарабатывать, став педагогом, ведя курсы, мастер-классы, просто работая на заказ. Так что не стоит думать, что художник обречен на вечный голод!
Многие люди также считают, что искусство не является настоящей работой и не хотят за него платить. Но как же это не работа, если художник тратит на картину иногда несколько дней, недель, а то и больше? Да и кто этот человек, который по каким-то таинственным критериям выясняет, что работой является, а что нет? Сюда же можно, кстати, отнести высказывание о том, что все блогеры - бездельники и лучше бы пошли на завод))
Если вам интересно читать про искусство и хотелось бы знать больше про мой творческий путь, то подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!
Читайте также:
Нужно ли художнику образование
Мои первые картины
Как я искала себя, мои ошибки
Мой опыт в творческом кризисе
5 моих любимых художников